Все новости

Захарова заявила, что российские дипломаты посетят в Минске россиянку Сапегу

С 23 июня Софье Сапеге изменили меру пресечения на домашний арест

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Российские дипломаты планируют посетить россиянку Софью Сапегу, находящуюся под домашним арестом в Белоруссии. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Российский консул посещал Софью Сапегу в СИЗО КГБ Белоруссии, пока она была в заключении. С 23 июня мера пресечения была изменена на домашний арест. В ближайшее время планируется очередное консульское посещение россиянки по месту ее нового пребывания. Этот вопрос также стоит в повестке дня российско-белорусских контактов", - сказала она.

Захарова отметила, что посольство РФ в Минске продолжает активные усилия по защите прав Сапеги во взаимодействии с ее родственниками и адвокатами.

Сапега была задержана 23 мая в минском аэропорту вместе с одним из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair. Через несколько дней на опубликованной в интернете видеозаписи Сапега заявила, что работает редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", в котором размещаются личные данные сотрудников органов внутренних дел республики. В апреле нынешнего года суд Железнодорожного района Гомеля признал этот канал экстремистским. 14 июня председатель Следственного комитета Дмитрий Гора сообщил, что Сапега обвиняется по части 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды и розни), а также проходит подозреваемой по делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. По белорусскому законодательству Сапеге грозит до 12 лет лишения свободы.

23 июня СК Белоруссии изменил меру пресечения Сапеге и Протасевичу, переведя их под домашний арест. Обвиняемые обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. В СК тогда заявили, что в ходе следствия обвиняемые дают последовательные признательные показания.