Все новости

Явлинский: федеральную часть списка "Яблока" может единолично возглавить ее председатель

Центральная часть списка впервые в истории партии будет состоять из одного человека

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Председатель партии "Яблоко" Николай Рыбаков может единолично возглавить общефедеральную часть списка партии на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2021 года. Об этом в субботу на предвыборном съезде партии "Яблоко" заявил председатель ее федерального политического комитета Григорий Явлинский.

"В результате сложного обсуждения и альтернативного голосования политический комитет партии предлагает вам следующую предвыборную конструкцию: построить федеральный список таким образом, чтобы его центральная часть на этот раз впервые в истории нашей партии состояла из одного человека - председателя партии, а дальше весь федеральный список строится на равноправной основе между всеми регионами", - сказал Явлинский. По его словам, в партии хотят "уйти от президиума". "Теперь нет привилегированного класса в партии. Есть лидер, который символизирует. И этот лидер - председатель партии", - пояснил политик.

"Вы сегодня будете внимательно рассматривать списки и увидите - мы сделали все возможное, чтобы в федеральном списке, особенно первые номера, которые имеют реальные шансы прохождения, были молодые люди. По состоянию на вчерашний день у нас средний возраст - чуть меньше 40 лет", - продолжил он, заметив, что таким образом партия намерена открыть политику для следующего поколения.

Такого же подхода, заметил Явлинский, партия придерживалась и при формировании списка одномандатников. "Да, мы хотим сформировать принципиально новую фракцию в Государственной Думе. Не из спортсменов, певиц уважаемых, даже не знаю, кого, а из молодых людей с хорошим образованием, которые профессионально хотят заниматься политикой", - отметил он. По мнению Явлинского, у партии есть возможность преодолеть пятипроцентный барьер.

Как в свою очередь сообщил председатель "Яблока" Рыбаков, около 50 региональных групп в федеральном списке будут конкурировать между собой. "Состав фракции будет зависеть от того, как каждая группа себя проявит на выборах", - сказал он. Всего в состав федерального списка на съезде предложено включить 310 человек, 154 будут баллотироваться по одномандатным округам.