Все новости

Аксенов уверен, что если Лукашенко приедет в Крым, он будет чувствовать себя там как дома

Глава Крыма заявил, что Белоруссия - самая близкая, братская для нас страна

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июля. /ТАСС/. Власти Крыма будут рады организовать прием президента Белоруссии Александра Лукашенко на полуострове, если такой визит будет согласован, написал в субботу на своей странице в сети "ВКонтакте" глава региона Сергей Аксенов. Он выразил уверенность в том, что белорусский лидер будет чувствовать себя в Крыму как дома.

"Россия ждет президента Белоруссии в Крыму, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Сергеевич Песков. Полностью поддерживаю заявление Дмитрия Сергеевича. Когда наш президент и МИД согласуют визит белорусского лидера, мы будем рады принять Александра Григорьевича в Крыму. Белоруссия - самая близкая, братская для нас страна", - написал Аксенов.

Он отметил, что "представители белорусской общины Крыма вместе с крымчанами всех национальностей принимают активное участие в развитии российского полуострова". "Уверен, в Крыму президент Белоруссии будет чувствовать себя как дома. Как и все граждане братской страны, которые захотят посетить наш полуостров. Добро пожаловать!" - добавил Аксенов.

Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин", фрагмент которого был показан в эфире телеканала "Россия-1" в субботу, заявил, что Россия готова будет принять президента Белоруссии с визитом в Крыму. "Ждем ли мы президента Белоруссии в Крыму? Конечно, ждем", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

История вопроса

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием РФ. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Как в апреле 2021 года заявил Песков, непризнание, в свою очередь, Белоруссией Крыма российским не осложняет отношения Москвы и Минска. Песков также отрицательно ответил на вопрос, возвращаются ли лидеры двух стран к теме Крыма в ходе диалога.

1 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти республики и российская сторона проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. В крымском Мисхоре действует санаторий, куда, по словам белорусского лидера, жители Белоруссии "всегда ездили, летали".