Все новости

Песков назвал неприемлемыми попытки Украины представить РФ участницей конфликта в Донбассе

Пресс-секретарь президента отметил, что РФ продолжит оказывать гуманитарную помощь Донбассу
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Украина пытается размыть минские договоренности и представить Россию участницей конфликта в Донбассе, что неприемлемо. Это подчеркнул в эфире телеканала "Россия-1" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая в студии программы "Москва. Кремль. Путин" на вопросы журналиста Владимира Соловьева.

"Главная проблема - это то, что Украина не хочет выполнять минские договоренности <…> [и] последовательно пытается размывать важность минских договоренностей, говоря о том, что нужно их чем-то заменить, что они уже вроде как неживые, эти минские договоренности", - сказал представитель Кремля.

По его словам, Киев постоянно пытается представить Россию участницей конфликта в Донбассе, "что совершенно не соответствует действительности". "Это неприемлемо ни для нас, ни для других, наверное, участников [нормандской] "четверки", - подчеркнул Песков.

Песков прокомментировал также позицию Франции и Германии по урегулированию на Украине. По его словам, "если бы выполнялись минские договоренности, то говорить можно все, что угодно, но дело в том, что они не выполняются". "А безальтернативность и важность минских договоренностей и выполнение этого комплекса мер постоянно акцентируется и канцлером [ФРГ Ангелой] Меркель, и президентом [Франции Эмманюэлем] Макроном, и даже акцентировалось во время переговоров [в Женеве 16 июня] президентом [США Джо] Байденом", - сказал представитель Кремля. Он при этом констатировал, что западные страны "не вводят" санкции против Украины за невыполнение Киевом минских соглашений.

По его словам, невыполнение Минска-2 - один из факторов, которые затрудняют подготовку возможной встречи лидеров двух стран - Владимира Путина и Владимира Зеленского. "Что <…> затрудняет воплощение идеи о двусторонней встрече: помимо основного момента о невыполнении минских договоренностей, еще, наверное, и тот факт, что президент Зеленский с самого начала выглядел как очень современный демократичный президент, который несет порядок и демократию в свою страну, и, конечно, этот настрой явно не коррелируется с абсолютно беспрецедентным давлением на политических оппонентов, с желанием избавиться от своих успешных политических оппонентов путем открытия уголовного дела", - сказал представитель Кремля.

Песков согласился также с критикой в адрес поведения Зеленского во время выступления президента РФ на совместной пресс-конференции лидеров "нормандской четверки" по итогам последнего саммита в Париже в декабре 2019 года. "Реакция [президента Украины во время выступления Путина] действительно была неудачной. Наверное, это нужно признать", - сказал Песков, комментируя мимику украинского лидера.

Гуманитарная помощь Донбассу

Он также отметил, что Россия не будет закрывать глаза на проблемы жителей Донбасса, которым Украина объявила блокаду, и продолжит оказывать гуманитарную помощь этому региону. 

По его словам, Москва в любом случае "не будет закрывать глаза на гуманитарные проблемы нескольких миллионов человек, отторгнутых своим государством и взятым своим государством в страшную блокаду". "Россия оказывала гуманитарную помощь и будет продолжать это делать", - сказал пресс-секретарь президента России.

Кроме того, как отметил Песков, "Москва, Париж и Берлин делают все возможное, чтобы все-таки обеспечить реализацию минского комплекса мер, ибо только через реализацию этого комплекса мер лежит путь к урегулированию" ситуации в Донбассе.