Все новости
Обновлено 

Генконсульство РФ в Мазари-Шарифе в Афганистане временно прекратило работу

Решение принято из-за обострения обстановки на севере страны

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Генконсульство России в городе Мазари-Шариф временно прекратило работу из-за обострения обстановки на севере Афганистана. Об этом заявил ТАСС в понедельник спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

"Да, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - Многие консульства прекратили временно свою работу до прояснения обстановки".

"Ситуация подвижная, афганские силовики, как говорится, сдали слишком много уездов. Естественно, это вызывает нервозность, - пояснил Кабулов. - Поэтому многие консульства [зарубежных государств в Мазари-Шарифе] прекратили временно свою работу до прояснения обстановки".

В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва наблюдает наращивание активности движения "Талибан" (запрещено в РФ) в ряде регионов Афганистана, в особенности в северных и северо-восточных провинциях, однако не склонна драматизировать ситуацию.

По словам Кабулова, Россия и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) продолжат оказывать Таджикистану помощь в обеспечении безопасности границы с Афганистаном в плановом режиме.

"Она [помощь] оказывается на плановой основе и будет продолжаться в таком же режиме", - сказал он.

В понедельник пресс-центр Погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана сообщил, что после боев со сторонниками "Талибана" на территорию республики отступили более тысячи военных Афганистана. За последние две недели произошло уже несколько случаев вынужденного перехода афганских военнослужащих на таджикскую территорию.

Ранее генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сообщил, что ситуация в северных районах Афганистана ухудшается и вызывает серьезную озабоченность организации. По его словам, необходимо оказать помощь Таджикистану в обеспечении безопасности южной границы. 1 июля Совет Парламентской ассамблеи ОДКБ принял заявление об обеспокоенности ситуацией в Афганистане и призвал все политические силы страны к продвижению мирного процесса.