Все новости
Обновлено 

Песков: США не направляли запросов в Кремль в связи с атакой на компанию Kaseya

При этом пресс-секретарь российского лидера отметил, что в Кремле не изучали информацию по указанной атаке
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Американская сторона не направляла Кремлю запросов в связи с атакой на международную компанию - производителя программного обеспечения Kaseya. Об этом журналистам сообщил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Нет, я не располагаю информацией о том, что какие-то данные были предоставлены. Нет, не поступали", - сказал он, отвечая на вопрос, поступали ли Кремлю какие-либо официальные запросы со стороны США в связи с атакой на компанию Kaseya, учитывая, что на встрече в Женеве лидеры двух стран Владимир Путин и Джо Байден договорились взаимодействовать в киберсфере.

При этом пресс-секретарь главы государства заметил, что в Кремле не изучали информацию по указанной атаке. Тем не менее, по словам Пескова, тема хакерских атак, в которых Запад обвиняет РФ, могла бы стать предметом обсуждения во время двусторонних консультаций РФ и США. "Собственно, президентами достигнута договоренность о том, что будет запущен механизм консультаций по кибербезопасности. Вот как раз это и может стать темой для обсуждения в рамках таких консультаций", - сказал представитель Кремля.

Песков затруднился ответить на вопрос, когда первые консультации могли бы состояться. "Пока мне неизвестно об этом", - сказал он.

Kaseya, имеющая штаб-квартиры в Дублине и Майами (штат Флорида), производит ПО для компаний, предоставляющих в дистанционном формате интернет-услуги. Кибератака затронула по меньшей мере шесть таких компаний, в число клиентов которых входят порядка 200 более мелких фирм. Предположительно, их данные оказались временно заблокированы. Вымогатели, по данным агентства Bloomberg, выступившего с соответствующей публикацией, требуют выкуп в размере $44,9 тыс.

По сведениям агентства, за атакой могут стоять хакеры из группировки REvil. Bloomberg утверждает, что они могут быть связаны с Россией. Ранее утверждалось, что хакеры из этой группировки атаковали в конце мая сети американского подразделения мясоперерабатывающей компании JBS.