Все новости

Рябков: те, кто будет устраивать провокации в Черном море, "получат по носу"

По словам замглавы МИД, США и Британия пытались вскрыть систему береговой обороны России
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Провокаторы, которые продолжат устраивать игры в Черном море, получат по носу. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь", комментируя ситуацию с британским эсминцем.

По его словам, люди, занимающиеся "подобными делами", - провокаторы. "Вот с провокаторами нужно говорить максимально прямо, предметно, объясняя на пальцах, почему в следующий раз им лучше свои провокации оставить в стороне и сюда не соваться, потому что по носу они получат, - указал замминистра. - Риски конфликтов в результате этого могут повыситься еще больше. В целом Черное море - это не то место, где такие игры допустимы".

Рябков отметил, что применение силы к нарушителю государственной границы - это вопрос политического решения. "То, что прозвучало на прямой линии с президентом [России Владимиром Путиным], просигнализировало об архисерьезности всего этого дела, - подчеркнул он. - Суть проблемы в стремлении Великобритании и, разумеется, Соединенных Штатов потакать Киеву даже в тех ситуациях, которые чреваты конфликтом. Высокая конфликтогенность этой темы очевидна для всех".

Соединенные Штаты и Британия провокацией с эсминцем в Черном море пытались вскрыть систему береговой обороны России и контроля за акваторией, добавил дипломат.

По его словам, Вашингтон и Лондон прекрасно осознавали глубину последствий и остроту подобного рода действий и, безусловно, понимали характер реакции Москвы.

"И все же они пошли на подобного рода тестирование нашей решимости отвечать при необходимости силовыми методами и пошли на попытки вскрыть нашу систему береговой обороны, контроля за акваторией, - указал замминистра. - Множественность решавшихся при этом задач очевидна, все это печально. Надеюсь, что это обострение чему-то научило и британское адмиралтейство, а также Даунинг-стрит, и Пентагон с Белым домом".

Рябков обратил внимание на многонациональные военные учения See Breeze - 2021, которые "привлекли внимание" Москвы. "Готовы дать отпор любому авантюристу, - подчеркнул он. - Но предупреждаем, что лучше все же оставить Черное море мирным и не заниматься разогревом реваншистских настроений, которыми охвачена значительная часть киевской верхушки. Великобритания и США сознательно делают, чтобы эти иллюзии реванша пестовать в Киеве. Мы видим это насквозь".