Все новости
Обновлено 

Постпред РФ при ОЗХО заявил, что в истории с Навальным появились новые белые пятна

По словам Александра Шульгина, члены ОЗХО были введены в заблуждение относительно того, что специалисты организации прибыли в ФРГ лишь 4-5 сентября 2020 года
Постоянный представитель Российской Федерации при ОЗХО Александр Шульгин REUTERS/Michael Kooren
Описание
Постоянный представитель Российской Федерации при ОЗХО Александр Шульгин
© REUTERS/Michael Kooren

ГААГА, 6 июля. /ТАСС/. Ситуация с предполагаемым отравлением Алексея Навального продолжает вызывать много вопросов, а в истории появляются все новые белые пятна, неясности, разночтения и нестыковки. Об этом заявил во вторник на 97-й сессии Исполнительного совета ОЗХО постпред РФ при организации Александр Шульгин.

По словам дипломата, содержащаяся в одном из документов ОЗХО информация "фактически подтверждает то, что произошедшее с блогером стало результатом четко спланированной за пределами России провокации". Как говорится в этом документе, организация по просьбе Германии направила группу для оказания технической помощи в связи с подозрением на отравление российского гражданина еще 20 августа 2020 года, то есть тогда, когда у Навального, находившегося на борту самолета, только начали появляться первые признаки ухудшения состояния здоровья. "Требуем вразумительных объяснений, как это возможно и почему ранее государства-участники были введены в заблуждение относительно направления в Германию специалистов секретариата лишь 4-5 сентября 2020 года", - заявил постпред.

По его убеждению, никакого расследования с российской стороны западные страны не ждут, а их главная цель заключается в дальнейшем оказании на РФ политического и экономического давления. "Евроатлантические союзники, возомнившие себя судьями и прокурорами, уже давно назначили виновных и ввели против них санкционные меры, - напомнил Шульгин. - Теперь же упорно пытаются замести следы и любыми способами не допустить, чтобы истина вышла наружу".

В качестве примера он привел тот факт, что власти ФРГ, Франции и Швеции отказываются выполнять свои обязательства по Конвенции о запрещении химоружия и в области международного правоохранительного сотрудничества и предоставлять запрошенные данные и вещественные доказательства. "С учетом всего вышесказанного рассматриваем любые претензии и требования в наш адрес относительно какого-либо расследования инцидента с Навальным как абсолютно несостоятельные, лицемерные и ведущие к еще большей политизации работы ОЗХО, - подытожил постпред. - Пора положить этому конец".

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа 2020 года, после того как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Позже его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. После этого правительство выступило с утверждением, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ в его организме выявлено не было.

Теги