Все новости

Памфилова заявила о готовности ЦИК провести электронное голосование во всей стране

Для этого необходимо обеспечить максимальную безопасность процесса, считает глава Центризбиркома

СОЧИ, 6 июля. /ТАСС/. ЦИК технологически готов провести дистанционное электронное голосование в масштабах всей страны, но нужно обеспечить максимальную безопасность процесса, сообщила во вторник журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

"Технологически мы практически готовы сейчас проводить в масштабах всей страны, но не решен целый пласт принципиальных вопросов. Почему мы движемся более медленно, чем хотелось бы? Потому что надо обеспечить максимальную безопасность. Мы сейчас, переходя на цифровизацию, создавая новые цифровые платформы, должны думать, чтобы были наши носители, чтобы "железо" тоже было наше", - сказала Памфилова.

"Вопрос безопасности и недопущения несанкционированного вторжения до конца еще не решен", - добавила председатель ЦИК РФ.

Памфилова привела в пример систему ГАС "Выборы". По ее словам, она не допускает никаких вторжений, потому что не зависит от Сети. Кроме того, Памфилова отметила, что электронная форма волеизъявления не отменяет традиционный формат голосования. "Столько вранья, столько домыслов, спекуляций на эту тему. Кто-то говорит, что сейчас просто всех тотально посадим на это электронное голосование. Есть золотой стандарт, признанный во всем мире, - традиционное голосование на избирательных участках. Эта форма основная, базовая, она будет сохраняться. Электронное голосование мы вводим в дополнение, мы расширяем возможности наших избирателей, у них расширяется право выбора", - подчеркнула глава ЦИК.

Президент Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Дистанционное электронное голосование на выборах в сентябре 2021 года пройдет в Москве и Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях.