Все новости
Обновлено 

Медведев назвал нынешние отношения России и Китая лучшими в истории

Замглавы Совбеза России поздравил китайских коллег со 100-летием Коммунистической партии Китая
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев Светлана Шенкель/POOL/ТАСС
Описание
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
© Светлана Шенкель/POOL/ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Отношения России и Китая сейчас достигли наивысшего уровня за всю историю и будут развиваться дальше. Уверенность в этом высказал во вторник председатель "Единой России", зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, выступая на онлайн-саммите Коммунистической партии Китая и партий других стран.

Он напомнил, что СССР первым из государств установил дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой в 1949 году. "И спустя семь десятилетий российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия справедливо характеризуются как лучшие в своей истории", - сказал Медведев.

Глава "Единой России" напомнил, что и до этого Советский Союз активно поддерживал революционную борьбу китайских коммунистов, содействовал им в партийном и государственном строительстве. "Мы храним память о нашей общей истории, в частности о VI съезде Компартии Китая, который, как известно, состоялся в подмосковном селе Первомайское [в июне 1928 года]", - заметил Медведев.

Он подчеркнул, что отношения РФ и Китая динамично развиваются на основе подписанного 20 лет назад Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. По словам Медведева, принятие решения о продлении срока действия этого документа, о котором в конце июня объявили президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, стало очень важным событием, которое будет активно способствовать развитию сотрудничества на благо российского и китайского народов.

Медведев поздравил китайских коллег со 100-летием Коммунистической партии Китая, поблагодарив за возможность выступить на сегодняшнем саммите.

"Ваш юбилей, несомненно, - одно из самых знаменательных событий в жизни вашей страны, общий праздник всего китайского народа. За минувшее столетие Компартия Китая смогла успешно проложить путь к социализму с национальной спецификой, к тому, что сейчас принято называть "великое возрождение китайской нации", - подчеркнул председатель "Единой России".

Сближение позиций по кибербезопасности

Россия и Китай должны расширять контакты по противодействию киберпреступности и сближать подходы в сфере информационной безопасности, заявил Медведев.

"В эпоху, когда цифровизация проникает во все сферы жизни, Россия и Китай последовательно расширяют контакты по вопросам информационной безопасности и противодействия киберпреступности, стремятся к максимальному сближению наших подходов", - сказал он.

Он также отметил, что укрепление взаимодействия по борьбе с наркоугрозами, терроризмом и экстремизмом остается важным направлением совместной работы. Кроме того, Медведев обозначил среди приоритетов общение между людьми, которое, по его словам, не менее значимо, чем деловые связи и политика. Поэтому, заверил председатель "Единой России", страны будут и дальше осуществлять программы в сфере образования, культуры, науки, туризма и спорта.

По словам Медведева, единство позиций России и Китая по нормам регулирования на глобальных рынках особенно важно в условиях торговых войн и нелегитимного санкционного давления.

"Мы уделяем пристальное внимание планам в сфере энергетики и промышленности, высоких технологий и сельском хозяйстве. Наши страны выступают за соблюдение международных норм регулирования на глобальных рынках, что сегодня исключительно важно, особенно в период навязываемых торговых войн и нелегитимного санкционного давления", - сказал Медведев.

Он отметил, что Китай по-прежнему является самым крупным торговым партнером России. В первом квартале текущего года совместный товарооборот вырос более чем на 13%.

"Взаимная поддержка, понимание общих интересов помогают нам эффективно решать долгосрочные задачи. Прежде всего по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и инициативы "Один пояс - один путь" с формированием широкого экономического партнерства", - резюмировал Медведев.

Совместная борьба с коронавирусом

По словам зампреда Совбеза России, сотрудничество России и Китая в борьбе с пандемией коронавируса оказалось продуктивным, оно будет продолжено.

"Продуктивными оказались и совместные действия наших государств в борьбе с коронавирусной инфекцией - основным вызовом, с которым столкнулось сейчас человечество. Мы оказываем друг другу поддержку в двусторонних и многосторонних форматах, ведем широкое сотрудничество в таких сферах, как профилактика и диагностика эпидемии, разработка вакцин и лекарственных препаратов", - сказал Медведев.

Российский политик заверил, что сотрудничество двух стран в этой области будет продолжено. "Есть страны, которые очень сильно пострадали от пандемии, им нужно оказывать помощь, особенно в направлении вакцинации. Поэтому наше государство неоднократно выступало с предложением создать коридоры, по которым можно было бы поставлять товары первой необходимости для того, чтобы помочь в таких ситуациях", - добавил Медведев.

"Единая Россия" и Коммунистическая партия Китая

Медведев отметил, что "Единая Россия" и Коммунистическая партия Китая, несмотря на введенные в период пандемии коронавируса ограничения, смогли сохранить постоянные контакты как по линии центральных органов, так и региональных структур. 

"Несмотря на ограничения, связанные с эпидемией, наши партии продолжают систематические контакты как по линии центральных органов, так и по линии региональных партийных структур. Мы открыто и подробно обсуждаем все актуальные вопросы двусторонней повестки", - сказал председатель единороссов.

Среди таких вопросов Медведев выделил "борьбу с коронавирусной инфекцией, преодоление социально-экономических последствий пандемии, цифровую трансформацию в интересах людей". Кроме того, организации продолжают "обмениваться практическим опытом в сферах партийного строительства, парламентской и законотворческой деятельности, согласовывать востребованные обществом инициативы".

"В октябре 2020 года делегация Компартии Китая приняла активное участие в работе нашей новой межпартийной площадки "ШОС плюс" - первого онлайн-форума партий парламентского большинства стран - участниц ШОС. Конечно, с участием других стран, государств БРИКС и СНГ", - продолжил Медведев.

Политик также выделил "уникальный формат диалога и форума "Единая Россия" - Компартия Китая". "Они поочередно проходят на территории наших стран и поддерживаются на высшем государственном уровне. Это придает совместной работе серьезное практическое измерение, позволяет бизнес-структурам наших стран успешно налаживать взаимовыгодное партнерство", - указал он.

В целом, по словам Медведева, "межпартийный диалог - важнейшая составляющая российско-китайского сотрудничества". Он напомнил, что отношения между партией "Единая Россия" и КПК "насчитывают 20-летнюю историю, развиваются поступательно и динамично". В частности, делегация партии присутствовала на первом съезде "Единой России" в 2001 году, а в 2004 году между партиями было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. По его словам, КПК встречает свое столетие "впечатляющими достижениями".