Все новости

Делегация РФ может уйти с заседания ПА ОБСЕ в случае рассмотрения антироссийской резолюции

Украинская делегация ранее предложила включить в повестку ассамблеи проект резолюции о якобы дестабилизирующей активности России у границ Украины
Глава делегации РФ, спикер Госдумы Петр Толстой Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Глава делегации РФ, спикер Госдумы Петр Толстой
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Делегация Российской Федерации покинет заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), если она в обход своего же регламента примет решение рассматривать предложенную украинскими делегатами антироссийскую резолюцию. Об этом в ходе обсуждения повестки во вторник заявил глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Заседание ПА ОБСЕ проходит в гибридном формате, ряд руководителей национальных делегаций, включая Толстого, прибыли в Вену. "То, что здесь происходит, противоречит регламенту ассамблеи. Мы начали играть в футбол и неожиданно перешли на хоккей", - сказал Толстой.

По словам парламентария, "решения принимаются без кворума", так как "для принятия решений нужно 162 голоса, а по последним пунктам их было 120". "Также хочу напомнить, что бюро [ПА ОБСЕ] не в праве менять регламент ассамблеи, в то же время ссылаясь на него. Именно такое письмо мы получили, в котором написано про большинство от 2/3 присутствующих. Вот это слово "присутствующих" и искажает регламент, потому что в регламенте ассамблеи сказано про 2/3 от депутатов", - пояснил Толстой.

"Мы считаем: если мы собрались здесь, чтобы обвинить Белоруссию и Россию в мнимых преступлениях, в выдуманных абсолютно, то это не является целью ассамблеи и лишает нашу работу всякого смысла. Если решение о включении [в повестку] этого пункта будет принято, мы покинем ассамблею", - заявил Толстой.

Украинская делегация ранее предложила включить в повестку ассамблеи проект резолюции о якобы дестабилизирующей активности РФ у границ Украины "во временно оккупированной автономной республике Крым, в городе Севастополь, в Черном и Азовском морях".