Все новости
Обновлено 

Песков: заявления Лондона о проходе в Черном море кораблей вызывают беспокойство

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что отношения стран находятся в "подмороженном" состоянии
 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Москва обеспокоена заявлением главы МИД Великобритании Доминика Рааба о проходе британских кораблей в водах Черного моря. Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Безусловно, подобные заявления вызывают нашу обеспокоенность", - сказал представитель Кремля.

Песков также сообщил, что Москва и Лондон не ведут консультации по вопросу прохода кораблей в Черном море. "Нет, консультации не ведутся. Сейчас фактически отношения находятся в таком подмороженном состоянии", - сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос.

Меры в случае нарушения границы в море

Россия предпримет необходимые меры, если будет нарушена ее государственная граница в Черном море, сказал Песков, комментируя заявления Рааба о том, что корабли королевства "продолжат совершать проходы через украинские воды".

"[И на уровне] президента России, и на других уровнях было неоднократно уже отмечено, что российская сторона будет принимать должные меры в случае нарушения государственной границы в море, поэтому в данном случае каждый раз, когда будет нарушаться российская государственная граница, будут приниматься те меры, которые необходимо принимать, - сказал он. - Пограничники будут выполнять те действия, которые предписаны им по всем инструкциям на случай нарушения государственной границы и, конечно же, весь дипломатический инструментарий также будет задействоваться".

Отвечая на вопрос, существует ли возможность избежать эксцессов, Песков ответил: "Безусловно, существует. Просто не нужно нарушать государственную границу Российской Федерации, еще и делать это абсолютно провокационным образом".

Ранее Рааб, комментируя действия британского эсминца Defender вблизи берегов Крыма, заявил, что эсминец следовал по кратчайшему прямому международно признанному маршруту, и у Британии "было полное право осуществить подобный мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом". По его словам, Лондон продолжит действовать таким же образом.