Все новости

Песков заявил, что Путин и Пашинян будут обсуждать на встрече ситуацию вокруг Карабаха

При этом подписание документов не планируется, отметил представитель Кремля

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян действительно будут обсуждать на встрече в среду ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, но подписание каких-либо документов не планируется. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Журналисты обратили внимание представителя Кремля на публикации армянских СМИ о том, что лидеры двух стран на встрече якобы могут рассмотреть варианты размещения российских миротворцев на границе Армении и подписать соответствующий документ.

"Это сообщение не соответствует действительности", - сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать информацию. "Разумеется, и Карабах будет обсуждаться, и российские военные, которые сейчас там размещены, будут обсуждаться, и в целом двусторонние отношения. Но подписание каких-либо документов не планируется", - подчеркнул он.

По словам пресс-секретаря президента РФ, встреча запланирована во второй половине дня. "Это первый зарубежный визит, который Пашинян осуществляет после победы [его партии] на парламентских выборах - уверенной и убедительной", - отметил Песков. "Объем двусторонних отношений большой, есть о чем поговорить", - констатировал он.

Как ранее сообщили в Кремле, на встрече планируется рассмотреть ход реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана по урегулированию в Нагорном Карабахе от 9 ноября 2020 года и 11 января нынешнего года. Особое внимание будет уделено вопросам содействия населению районов, пострадавших от боевых действий, а также восстановлению экономических и транспортных связей в регионе. Кроме того, на переговорах планируется обсудить актуальные аспекты развития российско-армянского стратегического партнерства и союзничества, перспективы наращивания взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве.

Ситуация в Нагорном Карабахе и приграничных областях

Осенью 2020 года обострилась ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха, там начались активные боевые действия, конец которым удалось положить после подписания трехстороннего заявления лидеров России Владимира Путина, Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Никола Пашиняна от 9 ноября 2020 года. По его условиям азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, затем ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

В результате этого Сюникская и Гегаркуникская области Армении стали граничить с Азербайджаном. Ситуация там обострилась 12 мая. Тогда Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов и прошли вглубь армянской территории. С тех пор стороны периодически сообщают об инцидентах.