Все новости

Лавров заявил, что "было бы неплохо" подписать мирный договор между Россией и Японией

Вместе с тем это не мешает Москве и Токио иметь полноценные дипломатические отношения с регулярными контактами, отметил глава МИД РФ

ВЛАДИВОСТОК, 8 июля. /ТАСС/. Подписание мирного договора между России и Японией было бы хорошим решением. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в четверг в Дальневосточном федеральном университете с лекцией на тему "Международная деятельность России для развития российских регионов".

"Наши японские коллеги всегда говорят о своем желании максимально быстро двигаться в сторону заключения мирного договора, который они, правда, видят исключительно в форме решения так называемой территориальной проблемы, которая для нас не существует, но мирный договор, конечно, было бы неплохо подписать", - сказал он.

Вместе с тем, по словам министра, формальное отсутствие мирного договора в его классическом понимании не мешает России и Японии иметь полноценные дипломатические отношения с регулярными контактами. "Мы предложили японским коллегам заключить мирный договор, который будет нацелен в будущее, который будет комплексно обеспечивать наше взаимодействие и в экономике, и в гуманитарной сфере, и во внешней политике. То есть договор, нацеленный на формирование партнерства, потому что просто написать, что мы не воюем, это сейчас смешно", - отметил Лавров.

Консультации по мирному договору

Проведение консультаций России и Японии по мирному договору в настоящий момент не запланировано, заявил Лавров.

"Сейчас основная задача, как об этом договорился [президент России Владимир] Путин с бывшим премьер-министром Японии Синдзо Абэ, - заключить мирный договор, который не просто будет заявлять, что война окончилась, это смешно, а который будет глобально, всеобъемлюще показывать цели, стоящие перед нашими странами в развитии двустороннего сотрудничества и в развитии согласованных действий на международной арене. Пока очередных консультаций не запланировано", - сказал он.

Министр отметил, что в прошлом году состоялась пара раундов, в ходе которых японские коллеги просто уходили от ответа на озабоченности РФ, связанные с их военным союзом с Соединенными Штатами. "Учитывая, что США в нем играют первую скрипку и одновременно объявили Россию враждебным государством, стало быть, и сам союз направлен против России. Ответа на этот вопрос нет. Нам говорят, что это не так, что Япония никогда не позволит, но это слова, а дела видны в конкретных действиях этого японского союза, в вооружении американском, которое разворачивается на японской территории", - добавил глава МИД РФ.

Министр подчеркнул, что переговорные позиции РФ ясны. "Мы хотим получить ответы на все наши вопросы и хотим, чтобы японцы согласились начать работать над таким вот всеобъемлющим серьезным межгосударственным крупным договором. Они ту договоренность, которая была у президента Путина с премьер-министром Абэ, ставят с ног на голову, говорят: "Нет, сначала давайте мы по островам договоримся, а потом мы хороший договор напишем". Не было такого уговора, уговор был про договор", - сказал он.

Лавров также обратил внимание на то, что некоторые политики в Японии сейчас инициируют принятие Индо-Тихоокеанской хартии. "Недавно, в июне, на полях саммита "семерки" Джо Байден и Борис Джонсон подписали новое издание Атлантической хартии, смысл которой в том, что Запад заказывает музыку в Евроатлантике и все остальные должны с этим смириться. Вот примерно такую же хотят [в Японии] Индо-Тихоокеанскую хартию", - добавил министр.

Военный союз Японии и США

Россия рассчитывает, что Япония даст соответствующие разъяснения относительно своего военного союза с США, заявил Лавров.

"Озабоченность вызывает не сам союз Японии с США, а то, на что этот союз направлен. Япония заявляла и заверяла нас многократно, что никогда не позволит размещения на свей территории вооружения, которое будет представлять угрозу для России, но вот сейчас она это делает, и США объявили Россию противником, враждебным, недружественным государством, а Япония заявляет, что США главный союзник Токио, - сказал он. - Надеюсь, что те вопросы, которые мы сформулировали для японских собеседников по поводу угроз нашей безопасности, создаваемых их союзом с США, будут восприняты серьезно, и, когда будет возобновлен наш диалог, сейчас многие каналы прерваны, мы получим разъяснения и будем готовы их обсудить".

Курильские острова

Россия жестко отвечает на поведение Японии, которая постоянно нервно реагирует на развитие Россией южной части Курильских островов, заявил Лавров.

Министр отметил, что переговорам между Москвой и Токио по мирному договору не помогает постоянная нервная реакция японцев на то, что Россия развивает Курильские острова. "Либо проводим там какие-то учения, либо укрепляем обороноспособность этого нашего рубежа, либо посещает кто-то из российского правительства один из четырех или все сразу острова. Нам это [реакция Японии] непонятно, и мы очень жестко каждый раз реагируем, напоминая японцам, что это неотъемлемая часть территории РФ, которая вошла в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны, что закреплено в Уставе ООН", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что в Уставе ООН есть статья 107, где сказано, что все, что решено по итогам Второй мировой войны державами-победительницами, пересмотру не подлежит. "Япония, когда вступала в ООН, этот Устав ратифицировала", - добавил он.

По его словам, России необходимо активнее заниматься островами. "Сейчас планируется, как я понимаю, строительство аэропорта на Итурупе или Кунашире, чтобы он был международным аэропортом, и я слышал, что для школьников Южно-Курильского района хотят сделать специальные льготные квоты для поступления в федеральные высшие учебные заведения. Разрабатывается специальная федеральная целевая программа - Социально-экономическое развитие Курильских островов", - пояснил министр.

Лавров подчеркнул, что Россия не стесняется обсуждать исторические факты. "Главное, чтобы эти исторические факты не использовались, чтобы затягивать решение проблем, которые реально создаются в том числе для нашей безопасности", - заключил глава МИД РФ.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.