Все новости
Обновлено 

Лавров: выводом войск из Афганистана США де-факто признали провал своей операции

Уходя из страны, Соединенные Штаты оставляют ситуацию там для решения силовым путем, отметил глава МИД РФ

ВЛАДИВОСТОК, 8 июля. /ТАСС/. Вашингтон, выводя войска из Афганистана, и Кабул, не желая формирования переходного правительства с движением "Талибан" (запрещено в РФ), оставляют конфликт в стране для решения силовым путем. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в четверг в Дальневосточном федеральном университете с лекцией на тему "Международная деятельность России для развития российских регионов".

"Талибы ведут себя более воинственно, потому что договоренность, которая была, предполагала формирование переходной власти, которая потом будет готовить уже условия для формирования более устойчивых государственных структур. К сожалению, руководители в Кабуле не очень хотят организовывать нечто переходное, опасаются, что это выведет их из политически активной деятельности. Получается, что и они, и американцы, уходя оттуда, оставляют всю ситуацию для решения силовым путем", - сказал он.

"США не просто выводят войска из Афганистана, они выводят их, де-факто признав провал своей двадцатилетней миссии", - добавил министр. Он отметил, что террористическая и наркотическая угрозы после начала операции США и союзников в 2001 году многократно возросли. "Причем есть даже материалы на Западе, указывающие на вероятность того, что американские военнослужащие участвовали в перевозке наркогрузов", - указал Лавров.

По его словам, ситуация усугубляется тем, что в Афганистане образуются ниши, куда стягиваются боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ). "Исламское государство" осознанно, целенаправленно располагается в северных провинциях Афганистана на границе с нашими союзниками", - отметил он.

Предполагается, что воинский контингент США покинет Афганистан к 11 сентября.