Все новости
Обновлено 

МИД РФ: талибы на консультациях заверили, что не нарушат границ стран Центральной Азии

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану указал на озабоченность российской стороны усилением напряженности в северных районах республики
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Делегация политического офиса движения "Талибан" (запрещено в РФ) на консультациях в Москве со спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым заверила, что не станет нарушать границ государств Центральной Азии. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении МИД РФ.

"От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана", - указали в дипведомстве.

"Отдельно была подчеркнута твердая решимость группировки бороться с угрозой ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", ИГ - прим. ТАСС) в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны после прекращения гражданской войны", - добавили в МИД РФ.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану указал на озабоченность российской стороны усилением напряженности в северных районах Афганистана и призвал не допустить ее распространения за пределы республики.

"В ходе встречи были обсуждены ситуация в Афганистане и перспективы запуска межафганских переговоров. Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в северных районах Афганистана и призвала не допустить ее распространения за пределы страны", говорится в сообщении МИД РФ.

5 июля пресс-центр Погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана сообщил о переходе через приграничные участки на территорию страны 1 037 военнослужащих правительственных войск Афганистана, которые вынуждены были отступить в ходе вооруженных столкновений с талибами. За последние две недели произошло уже несколько таких случаев. В пресс-центре отметили, что, исходя из принципа добрососедства и невмешательства во внутренние дела Афганистана, афганским военным разрешили перейти на таджикскую территорию.