Все новости
Обновлено 

Дипломатов генконсульства РФ в Афганистане временно перевели в Узбекистан

Спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов заявил, что угрозы для российских дипломатов в посольстве в Кабуле сейчас нет

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Сотрудники российского генконсульства в Мазари-Шарифе, работавшие в городе Хайратон, по соображениям безопасности временно переведены в Узбекистан. Об этом заявил в понедельник ТАСС спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

"В Хайратоне, поскольку он в подвешенном состоянии, мы для того, чтобы не рисковать безопасностью наших сотрудников, временно их вывели на территорию Узбекистана", - сказал он.

Согласно информации консульского информационного портала, прием граждан сотрудниками генконсульства временно осуществлялся в Хайратоне, который также расположен в провинции Балх, как и Мазари-Шариф.

Спецпредставитель подчеркнул, что угрозы для безопасности российских дипломатов в посольстве в Кабуле сейчас нет. "Нет, в данный момент такой угрозы нет", - отметил он.

Кабулов добавил, что положение дел в Афганистане развивается тревожно, но такой ход событий Россия предсказывала. 

"Тревожно, но предсказуемо. Происходит то, что мы предсказывали", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Встреча московского формата

Кабулов заявил, что новая встреча московского формата по афганскому мирному урегулированию состоится, когда для ее проведения будут созданы все условия. 

"Конечно, когда для этого будут все условия", - сказал он, отвечая на вопрос, планируется ли проведение соответствующей встречи.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Россия не исключает возможности проведения встречи московского формата по афганскому мирному урегулированию и готова предоставить такую площадку для диалога афганских сторон в случае поступления запроса.

Ситуация с безопасностью в Афганистане значительно ухудшилась в апреле нынешнего года после заявления президента США Джо Байдена о завершении операции американских сил в республике. По состоянию на 6 июля США более чем на 90% завершили процесс вывода своих войск. Теми же темпами свои контингенты из этой страны выводят другие государства НАТО и их партнеры.

На фоне этого движение "Талибан" (запрещено в России) наращивает темпы наступления по ряду направлений. На данный момент несколько десятков районов Афганистана находятся под контролем талибов, захвативших также, согласно данным местных СМИ, ряд ключевых погранпереходов на границах с Таджикистаном, Ираном и Пакистаном. Кабул планирует массированное контрнаступление на сторонников движения.