Все новости
Обновлено 

Встреча в Пакистане по афганскому мирному урегулированию переносится на 25 июля

Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, в ближайшее время ожидается множество мероприятий по Афганистану

ТАШКЕНТ, 16 июля. /ТАСС/. Конференция по мирному урегулированию в Афганистане, которая должна была пройти 17-19 июля в Исламабаде, переносится на 25 июля. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров на полях международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности".

"Хотели это сделать поскорее, теперь это вроде все откладывается на 25 июля", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Лавров отметил, что сейчас ожидается множество мероприятий по Афганистану. "Планируется прежде всего поездка группы афганских политических деятелей, но без представителей правительства во главе с [председателем Высшего совета по национальному примирению Афганистана] Абдуллой Абдуллой. С ним, как я слышал, ожидается поездка делегации, в которой будут представлены другие этнические группы Афганистана: таджики, узбеки и другие. Они собираются ехать для встречи с талибами в Доху. После этого планировали они поехать в Исламабад, по крайней мере глава МИД Пакистана ровно так мне об этом рассказывал", - добавил министр.

Включение Индии и Ирана в расширенную "тройку" по урегулированию в Афганистане (Россия, Китай, США, Пакистан) обогатит возможности этого формата, заявил Лавров. "Тройка" обсуждала, в частности, кандидатуры Индии и Ирана [в качестве новых членов]. Я считаю, что это обогатило бы возможности этого формата", - сказал Лавров.

Министр обратил внимание на то, что одной из ключевых задач расширенной "тройки" является привлечение к диалогу по урегулированию всех политических и этнических групп, проживающих в Афганистане.

О конференции

В четверг Радио Пакистана со ссылкой на официального представителя пакистанского МИД Захида Хафиза Чоудри сообщило, что конференция по мирному урегулированию в Афганистане начнется 17 июля в Исламабаде. Ранее афганское агентство Pajhwok со ссылкой на источник в администрации президента Афганистана Ашрафа Гани сообщило о переносе конференции на неопределенный срок.

С сентября прошлого года в Дохе (Катар) проходят встречи представителей правительства Афганистана и движения "Талибан" (запрещено в РФ). Прошло немало раундов, однако делегации пока ограничиваются обсуждением повестки дня будущих мирных переговоров, до самих переговоров пока дело не дошло. Ожидается, что позднее на этой неделе в Доху отправится делегация правительства Афганистана во главе с Абдуллой Абдуллой - председателем Высшего совета по национальному примирению Афганистана.