Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что Россия вместе с партнерами следит за развитием ситуации в Афганистане

Она очень тревожная, отметил пресс-секретарь президента России

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Москва вместе с партнерами из других стран внимательно отслеживает развитие ситуации в Афганистане, которая на данный момент весьма тревожная. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Ситуация в Афганистане крайне тревожная. Ситуация в Афганистане является предметом нашей обеспокоенности", - подчеркнул представитель Кремля.

"Мы совместно с нашими партнерами по ОДКБ, совместно со странами, граничащими с Афганистаном, находимся в постоянном контакте, конечно, отслеживаем то, как эта ситуация развивается. Пока оттуда приходят только тревожные новости", - отметил Песков.

При этом он оставил без комментариев вопрос, считает ли глава российского государства Владимир Путин, что движение "Талибан" (запрещено в РФ) сейчас скорее благо для Афганистана и возможный партнер для РФ по переговорам.

4 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне наблюдается ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что представители движения "Талибан" наращивают темпы наступления на ряде направлений. Согласно утверждениям радикалов, они сумели установить контроль примерно над 85% территории исламской республики, включая районы вдоль границы с Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.