Все новости

Постпред РФ: жалоба на Киев в ЕСПЧ отвечает интересам европейского публичного порядка

Дипломат заявил, что российская сторона руководствуется "интересами европейского публичного порядка и защиты ценностей Совета Европы"
Здание ЕСПЧ  Yuri Turkov/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Здание ЕСПЧ
© Yuri Turkov/Shutterstock/FOTODOM

ПАРИЖ, 22 июля. /ТАСС/. Межгосударственная жалоба Российской Федерации на Киев в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отвечает интересам европейского публичного порядка и защищает ценности Совета Европы. Об этом в четверг в беседе с ТАСС заявил постоянный представитель РФ в Совете Европы посол Иван Солтановский.

Глава российской дипмиссии отметил, что Россия "впервые приняла решение направить в ЕСПЧ на основании статьи 33 ЕКПЧ (Европейской конвенции по правам человека - прим. ТАСС) межгосударственную жалобу". Дипломат указал, что сделано это вследствие "очевидной неспособности украинского государства положить конец продолжающимся нарушениям Киевом прав человека, собственной конституции и обязательств по международному праву". Российская сторона руководствуется при этом "интересами европейского публичного порядка и защиты ценностей Совета Европы".

По словам Солтановского, "в жалобе указывается на широкомасштабные нарушения Украиной Европейской конвенции по правам человека". "Речь идет о дискриминации русскоязычного населения Украины, в том числе в области образования", - пояснил он. В документе, продолжил постпред, также обращено внимание суда на "водную блокаду жителей Крыма, жестокости и убийства, совершаемые украинскими военными в ходе так называемой антитеррористической операции против населения ДНР и ЛНР".

Кроме того, постоянный представитель России при СЕ указал на ответственность Киева за катастрофу рейса МН-17. Она произошла "в результате того, что своевременно не было закрыто воздушное пространство над опасными для полетов гражданской авиации районами страны".

Постпред выразил надежду на то, что "лежащие в основе жалобы факты многочисленных нарушений Украиной своих обязательств по ЕКПЧ, подкрепленные серьезным массивом доказательств, будут беспристрастно изучены и оценены европейским судом". "Международное сообщество должно обратить, наконец, внимание на происходящее на Украине", - подчеркнул Солтановский.