Все новости
Обновлено 

Посол РФ в Берлине заявил, что Москва никогда не использовала энергоносители как "оружие"

Сергей Нечаев указал, что Россия - не та страна, которой можно выдвигать ультиматумы, принимать за нее решения или надменно возлагать на нее обязанности

БЕРЛИН, 22 июля. /ТАСС/. Россия никогда не использовала энергоносители в качестве "оружия" и инструмента давления, стилистика соглашения между ФРГ и США по "Северному потоку - 2" неприемлема. Об этом заявил в четверг посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.

"Крайне удивлены содержанием и тональностью опубликованного 21 июля "Совместного заявления США и ФРГ о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей", - отмечается в комментарии дипломата для ТАСС. Он указал, что "документ наполнен одиозными пассажами об "агрессии и деструктивной деятельности" России".

"Озвучиваются угрозы "наказания" нашей страны за использование энергоносителей в качестве "оружия" посредством введения новых санкций и использования "иных инструментов", - продолжал Нечаев. - Выдвигается, по сути, ультиматум о продолжении транзита российского газа через Украину после окончания срока действия нынешних договоренностей, истекающих в 2024 году, на срок до 10 лет". "Причем соответствующие переговоры нам предлагается начать в кратчайшие сроки", - заметил он.

"Полагаем такую стилистику международного общения неприемлемой. Россия никогда не использовала энергоносители в качестве "оружия" и инструмента давления", - подчеркнул Нечаев. "И нашим западным коллегам, которые одновременно являются нашими давними партнерами в энергетической сфере, это хорошо известно. Известно им и о нашем отношении к практике угроз и введения странами Запада нелегитимных санкций по любому поводу", - добавил он.

"Россия - не та страна, которой можно выдвигать ультиматумы, принимать за нее решения или надменно возлагать на нее обязанности. Мы способны определять свою политику, в том числе энергетическую, суверенно, без вмешательства извне, основываясь на собственных интересах и опыте многолетнего взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами", - особо подчеркнул посол РФ в ФРГ.

В среду Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по проекту "Северный поток - 2". В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. Президент США Джо Байден заявил, что "Северный поток - 2" завершен на 99% и остановить его строительство невозможно. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в ответ на "использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе" и "агрессию в отношении Украины", заявили в Госдепартаменте.