Все новости
Обновлено 

Лавров считает, что политтехнологи на Западе хотят расшатать ситуацию в РФ перед выборами

Запад пытается сформировать вокруг России "пояс нестабильности", отметил глава МИД РФ

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Внешнеполитические условия перед сентябрьскими выборами в Государственную думу остаются сложными, западные политтехнологи не скрывают своей цели расшатать внутреннюю стабильность в России. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на вебинаре "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы".

"Условия внешние сложные, причем они не просто являются внешними условиями, эта внешняя ситуация напрямую заточена многими западными странами на то, чтобы влиять на обстановку в РФ, в том числе в связи с предстоящими выборами. И западные политтехнологи по большому счету никакого секрета не делают из того, что хотят расшатать внутриполитическую стабильность в России, прибегают к самому широкому набору нечистоплотных инструментов, подложных фактов, выдвигают бездоказательные обвинения", - сказал Лавров.

Примерами таких ситуаций являются ситуация с Алексеем Навальным, дело Скрипалей, катастрофа рейса MH17 компании "Малайзийские авиалинии" в небе над Донбассом, отметил Лавров.

"Причем ни по одному из этих направлений ответов на многочисленные вопросы, предельно конкретные, опирающиеся на правовые договоренности с Западом, мы не получаем, - продолжил министр. - Ответ один: highly likely (англ. весьма вероятно), никто кроме вас не мог этого сделать, либо ответ заключается в том, что "у нас нет каких-либо оснований сомневаться, что это сделали вы". Но доказательств не приводят, в том числе ссылаясь на секретность данных, на то, что "если мы вам дадим конкретные факты, вы можете понять, какими методами работают наши спецслужбы и какими знаниями они располагают об РФ".

Влияние на выборы в России

Запад будет стараться оказать влияние на выборы в России через наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета Европы, считает глава МИД РФ.

"Непосредственное влияние будут пытаться оказать через наблюдателей на выборах от ОБСЕ, от Совета Европы", - сказал он.

Министр отметил, что ЦИК РФ находится в контакте с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по вопросу наблюдения за выборами. Он напомнил, что единственным обязательством страны - участницы ОБСЕ является приглашение международных наблюдателей на общенациональные выборы, при этом требований относительно их количества и сроков их приглашения нет. "Более того, даже не сказано, что эти наблюдатели должны быть от ОБСЕ или от БДИПЧ. Просто обязанность приглашать международных наблюдателей. И мы это делали и будем делать, я вас заверяю", - подчеркнул Лавров.

"И я убежден, что если вдруг эти руководители БДИПЧ захотят, а заказ такой наверняка уже получен, добавить, так сказать, перца во все эти дискуссии, они могут придраться к чему угодно", - указал он.

Пояс нестабильности

Запад стремиться создать вокруг России "пояс нестабильности", осваивая территории вокруг нее экономическим и военным путем, заявил Лавров.

"Вокруг нас пытаются сформировать пояс нестабильности, принуждая наших ближайших соседей и братские нам народы делать выбор - либо ты с Западом, либо ты с РФ. Хотят осваивать самым разным образом - и военным, и экономическим - территории вокруг нашей страны и окружить нас санитарным кордоном, да еще извлекать какую-то выгоду из-за того, что Запад будет оказывать решающее влияние на развитие соседних с нами стран", - сказал он.

"Эта линия самым ярким образом проявилась на Украине. Пытались в последние месяцы обкатать методики цветных революций и в Белоруссии, развернули геополитическую борьбу американцы и европейцы за Молдавию, не гнушаясь открытой пропагандой в ходе предвыборной кампании, прямо вмешиваясь во внутренние дела вроде бы суверенного государства. Ну и сейчас пытаются расширять наши западные коллеги присутствие, в том числе военное, по периметру наших границ, включая и Центральную Азию, и Закавказье", - добавил министр.

Лавров подчеркнул, что Россия готова обеспечивать свои интересы как на постсоветском пространстве, так и в других регионах мира.

О полицентричной мировой системе

Мировая политическая система постепенно смещает свой центр силы из евроатлантического в другие регионы планеты, с этим невозможно не считаться, считает Лавров.

"Не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе появляются новые центры силы, они есть и в Латинской Америке, и в Африке. Ведущие страны этих регионов опираются на свои многовековые традиции, на свой культурно-цивилизационный код, самобытность и укрепляют свой политический, экономический, технологический суверенитет. С этим невозможно не считаться, формируется реально полицентричная мировая система, поэтому столь важными становятся заседания саммита Группы двадцати", - сказал он.

Лавров отметил, что у России много единомышленников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые разделяют подходы, опирающиеся на международное право. "Куда, кстати, смещается центр мировой политики из Евроатлантики, которая где-то 500 лет, наверное, вершила судьбы международной жизни", - отметил министр.

"Когда мы говорим о необходимости обеспечить в мире стратегическую стабильность, мы исходим из того, что это касается не только поддержания ядерного баланса с США, о чем сейчас идет отдельный разговор, но прежде всего стратегическая стабильность должна обеспечиваться полным уважением принципов международного права, имея в виду уважение суверенного равенства государств, принципа невмешательства в их внутренние дела и мирного урегулирования споров, - подчеркнул Лавров. - Если бы все руководствовались вот такими политическими подходами, то, наверное, и контроль над вооружениями не имел бы такого значения для обеспечения стабильности на планете. Но, к сожалению, мир гораздо более сложный".

Односторонние уступки Москвы

Опыт последних десятилетий отношений России с Западом показывает, что любые односторонние уступки Москвы будут восприняты как слабость и последуют только новые неприемлемые для российской стороны требования, заявил глава МИД РФ.

Министр напомнил, что сегодня в условиях "сложной внешнеполитической обстановки", которая "требует и твердости, и мудрости" при выработке собственной линии, некоторые голоса достаточно громко "озвучивают определенные мысли", которые сводятся к необходимости "замириться с Западом на тех условиях, которые он предлагает".

"Я убежден - не просто убежден, у нас уже есть опыт 80-х, начала 90-х, - что любые односторонние уступки с нашей стороны будут расценены исключительно как слабость. Как наши партнеры умеют это делать. Они любые односторонние уступки прикарманивают и затем выдвигают все новые и новые неприемлемые требования, - указал глава дипведомства. - Поэтому мы будем проводит самостоятельную, национально ориентированную внешнюю политику, внешнюю политику прагматичную. Мы не будем принимать во внимание всякие угрозы и ультиматумы, кроме того, что будем им решительно противостоять".

Гонка вооружений

Как отметил министр, Россия не позволит вовлекать себя в новую затратную гонку вооружений. "Укрепляя свой суверенитет, делая все необходимое для обеспечения безопасности страны и граждан, мы не будем скатываться ни к самоизоляции, хочу это еще раз подчеркнуть, ни к конфронтации. И мы не допустим вовлечения России, нас этим часто пугают в том числе некоторые оппозиционеры внутри страны, в новую затратную гонку вооружений", - добавил он.

По словам Лаврова, у России есть все необходимое, чтобы себя защитить, и она открыта для взаимодействия с другими странами на равноправной основе.

"Еще раз подчеркну, мы будем всегда продвигать объединительную повестку дня с опорой на международное право и на центральную роль ООН, - подчеркнул министр. - Будем готовы к сотрудничеству со всеми без исключения, кто проявляет встречную готовность, на основе равноправия и взаимного уважения. И нам придает силы и уверенности то, что такой подход разделяется подавляющим большинством стран мира".