Все новости
Обновлено 

Лавров надеется, что никто в Афганистане не решится на агрессию против стран ОДКБ

Министр иностранных дел указал, что все обязательства в рамках ОДКБ полностью остаются в силе

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что никто не решится на проявление агрессии в отношении стран ОДКБ на фоне ситуации в Афганистане. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на вебинаре "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы".

"Наша позиция с центральноазиатскими соседями заключается в том, что все обязательства в рамках ОДКБ полностью остаются в силе. Конечно, мы очень твердо надеемся, что никому в голову не придет испытывать на прочность Договор о коллективной безопасности и пытаться начинать агрессивные действия против кого-то из его членов", - сказал он.

Ситуация с безопасностью в Афганистане значительно ухудшилась в апреле нынешнего года после заявления президента США Джо Байдена о завершении операции американских сил в республике. По состоянию на 13 июля США более чем на 95% завершили вывод своих войск. Теми же темпами свои контингенты из этой страны выводят другие государства НАТО и их партнеры. На фоне этого движение "Талибан" (запрещено в России) наращивает темпы наступления по ряду направлений. На данный момент несколько десятков районов Афганистана находятся под контролем талибов, захвативших также, согласно данным местных СМИ, ряд ключевых погранпереходов на границах с Таджикистаном, Ираном и Пакистаном. Кабул планирует массированное контрнаступление на сторонников движения.