Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что РФ может обнаружить любого противника и при необходимости нанести удар

Президент подчеркнул, что на сегодняшний день у Военно-морского флота России есть все необходимое для гарантированной защиты родной страны и национальных интересов
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент РФ Владимир Путин и главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент РФ Владимир Путин и главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. /ТАСС/. Россия постоянно и успешно совершенствует вооружения ВМФ, способна обнаружить любого противника и нанести ему неотвратимый удар, если потребуется. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин перед началом Главного военно-морского парада страны.

"Россия в кратчайшие сроки заняла свое достойное место в числе ведущих морских держав, прошла колоссальный путь развития от скромного петровского ботика до мощных кораблей океанской зоны и ракетных атомных подводных крейсеров, обрела эффективную морскую авиацию дальнего и ближнего действия, надежные комплексы береговой обороны, новейшие гиперзвуковые высокоточные системы вооружения, не имеющие до сих пор аналогов в мире, которые мы совершенствуем постоянно и успешно", - заявил президент.

Путин подчеркнул, что на сегодняшний день у Военно-морского флота России есть все необходимое для гарантированной защиты родной страны и национальных интересов. "Мы способны обнаружить любого - подводного, надводного, воздушного - противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар", - заявил российский лидер.

Путин подчеркнул, что военно-морское присутствие России обеспечено практически во всех районах мирового океана. Он отметил, что вахту в северных и южных широтах несут "верные наследники морской ратной славы Отечества". По его словам, служба на флоте является самой почетной и востребованной, а умелые матросы и грамотные командиры, которые служат на наших флотах - на Балтийском, Северном, Тихоокеанском, Черноморском, на Каспийской флотилии, - известны всем. "Уверен, что благодаря профессионализму, стойкости военных моряков и морских летчиков, бойцов морской пехоты и береговых частей, их верности Отечеству и российскому флоту, слава Андреевского стяга никогда не померкнет", - сказал Путин.

' ТАСС/Ruptly'

По словам российского лидера, День ВМФ знаменует единство всех поколений морских рубежей Родины. "Он [праздник] значим, дорог для всей России, для нашего народа, потому что доблестью военных моряков, их ратной отвагой, дерзостью первопроходцев собиралось и крепло Отечество наше, ковались его слава и величие", - подчеркнул он, заметив, что россияне по праву гордятся именами выдающихся флотоводцев и талантливых корабелов, всеми, кто в разные эпохи храбро сражался и побеждал во имя Отечества, совершал географические открытия, подарил человечеству уникальные знания о разнообразии и красоте огромного мира.

"Поражают, вызывают восхищение и гордость масштаб, многогранность стратегических задач, которые всегда решал наш военный флот. В октябре ему исполнится уже 325 лет", - сказал президент. Глава государства напомнил отраженные в морском уставе заветы Петра Великого: ни перед кем не спускать флаг корабля, не отступать и не сдавать корабль врагу. "С праздником вас! Да здравствует российский Военно-морской флот!" - заключил Путин.