Все новости
Обновлено 

Посольство России во Франции возмущено обвинениями в связях с "антипрививочниками"

Лидер политической группы правящей партии "Республика на марше" Кристоф Кастанер ранее утвердительно ответил на вопрос, может ли Россия или другие государства оказывать влияние на группы "антипрививочников"
Здание посольства РФ во Франции Пресс-служба посольства России во Франции/ТАСС
Описание
Здание посольства РФ во Франции
© Пресс-служба посольства России во Франции/ТАСС

ПАРИЖ, 26 июля. /ТАСС/. Посольство России в Париже считает возмутительным заявление лидера политической группы правящей партии "Республика на марше" в Национальном собрании (нижняя палата парламента) Кристофа Кастанера о якобы имеющей место причастности ряда стран, в том числе РФ, к движению "антипрививочников" в социальных сетях. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на странице диппредставительства в Facebook.

"С удивлением и возмущением восприняли заявление Кристофа Кастанера о том, что за группами "антипрививочников" в соцсетях могут стоять "Россия или другие страны", - отметили в посольстве. - Хотели бы подчеркнуть, что мы принципиально выступаем за максимальный охват населения планеты прививками от коронавируса".

Ранее в эфире радиостанции RMC Кастанер, который в свое время возглавлял МВД, утвердительно ответил на вопрос журналиста о том, может ли Россия или другие государства оказывать влияние на группы "антипрививочников" в Facebook.

В посольстве добавили, что Москва не приемлет политизированное нежелание Парижа признавать вакцину от коронавируса "Спутник V". "Что мы действительно не приемлем, так это политизированное нежелание Франции признавать одну из самых эффективных вакцин, "Спутник V", которая уже одобрена в 67 странах", - отмечается в сообщении.

В пятницу МИД России призвал европейских политиков при оценке "Спутника V" опираться на научные материалы, а не на политическую пропаганду.

На фоне распространения штамма "дельта" в стране был разработан законопроект, который в целом расширяет применение санитарного пропуска и масштабы иммунизации населения. Он предусматривает обязательную вакцинацию сотрудников медучреждений, домов престарелых, пожарно-спасательных служб и ряда категорий военных, а также расширение применения санитарного пропуска. Эта мера была негативно встречена частью населения страны, где уже две недели не прекращаются манифестации протеста. В субботу прошло около 170 таких акций, число их участников по всей республике превысило 160 тыс. человек, а в Париже составило не менее 11 тыс.

Президент Франции Эмманюэль Макрон ранее заявил, что около 60% французов привились от коронавируса как минимум одной дозой вакцины.