Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что активность НАТО у границ РФ обязывает принимать меры безопасности

Так в Кремле прокомментировали стартовавшие в Грузии учения Agile Spirit 2021
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Активность Североатлантического альянса у границ России обязывает предпринимать меры по обеспечению безопасности. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя стартовавшие в Грузии учения Agile Spirit 2021 ("Проворный дух - 2021") с участием 12 стран - членов НАТО, а также Азербайджана, Грузии и Украины.

"Это лишнее подтверждение того, что НАТО со своей военной инфраструктурой [находится] вокруг наших границ, не просто вокруг - а соприкасается с нашими границами. Это, конечно, предмет для очень внимательного отслеживания с нашей стороны. Главное - это обязывает нас принимать меры для обеспечения нашей безопасности. Это то, о чем неоднократно говорил и президент, и министр обороны, и на самых различных уровнях наши представители", - сказал Песков.

Участие Баку

НАТО не скрывает, кто является главным противником альянса, и важно, чтобы сценарий Agile Spirit 2021 не подразумевал завуалированных действий в отношении России, отметил пресс-секретарь.

"Конечно, для нас важно, чтобы сценарии подобных учений не подразумевали какие-то завуалированные действия в отношении нашей страны. А все-таки сценарии учений верстаются в НАТО, а альянс не скрывает, кто является главным противником для них", - сказал он, комментируя участие в этих учениях Азербайджана.

Азербайджан является суверенной страной, и Россия дорожит партнерскими отношениями с ним, подчеркнул Песков.

"Азербайджан - это суверенное государство. Мы дорожим нашими отношениями с Азербайджаном, это партнерские отношения, имеется общая политическая воля к дальнейшему развитию этих отношений", - сказал он.

Учения стартовали 26 июля. В них задействованы более 2,5 тыс. военнослужащих из Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, США, Турции, Украины и Эстонии. Более 1,5 тыс. из них - грузинские военнослужащие, еще 700 - американские.