Все новости
Обновлено 

Россия предложила США обсудить киберугрозы в отношении контроля над вооружениями

Как сообщил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, российские власти за первые шесть месяцев года направили 35 запросов по поводу кибератак с территории США

ВАШИНГТОН, 2 августа. /ТАСС/. Российские власти предлагают американской администрации обсудить угрозы в киберпространстве в отношении систем контроля над вооружениями, надеются на всеобъемлющий характер двустороннего диалога по кибербезопасности. Об этом заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в опубликованном в понедельник интервью американскому журналу National Interest.

Он рассказал, что эксперты из обеих стран уже начали консультации в рамках российско-американского диалога по кибербезопасности. "На данный момент прошло несколько раундов консультаций, и это, безусловно, важный и многообещающий знак. Американские коллеги, однако, предпочитают сосредотачивать обсуждение в основном на деятельности вирусов-вымогателей, в то время как кибербезопасность гораздо обширнее. Надеюсь, что в ближайшем будущем этот диалог приобретет всеобъемлющий характер. Как вариант, можно обсудить киберугрозы в отношении систем контроля над вооружениями и так далее", - отметил глава российской дипмиссии.

Кроме того, продолжил посол, российские власти за первые шесть месяцев 2021 года направили американской администрации 35 запросов по поводу кибератак с территории США, а в прошлом году было 45 таких запросов. "Запросы российских компетентных органов по поводу кибератак также остаются без реакции со стороны американской стороны. В 2020 году их было 45, а за первые шесть месяцев 2021 года - 35. Со своей стороны мы полностью удовлетворили десять запросов из США в прошлом году и два обращения - в первой половине нынешнего года. Это говорит о том, что нам есть над чем работать", - отметил глава диппредставительства.

Проблемы взаимодействия в киберпространстве

Он подчеркнул, что обе страны "в равной степени страдают от киберпреступников". "Мы последовательно стремимся наладить профессиональное сотрудничество по вопросам кибербезопасности в Вашингтоне", - рассказал Антонов, добавив, что "официальной реакции со стороны Соединенных Штатов пока не последовало" на соответствующие попытки Москвы, в том числе на предложенную российским президентом Владимиром Путиным 25 сентября прошлого года "комплексную программу мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности". "Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что Россия готова к честному и взаимовыгодному сотрудничеству, без политизации и скрытых мотивов. Мы ответственно подходим к вопросам кибербезопасности", - указал руководитель российского диппредставительства.

Он подчеркнул, что "почти каждый день" в СМИ публикуются материалы "о хакерских атаках, которые якобы осуществляются с территории России". "Доказательства никогда не предоставляются. Такие вопросы должны поднимать не репортеры, а профессионалы. Американские коллеги, если они попросят об этом, могут рассчитывать на быструю и высокоуровневую помощь с российской стороны", - пояснил посол.

Нет запретных тем

Россия готова обсуждать с США любые вопросы контроля над вооружениями, запретных тем нет, заявил Антонов.

"Я хотел бы подчеркнуть, что российская сторона открыта к обсуждению любых вопросов в сфере контроля над вооружениями. Для нашей страны нет запретных тем, - сказал Антонов. - Мы готовы рассматривать обеспокоенности США касательно новейших российских стратегических систем".

По его словам, такой диалог не должен быть улицей с односторонним движением. "Необходимо, чтобы американские коллеги тоже услышали наши заявления, учитывали российские интересы в области национальной безопасности, - подчеркнул дипломат. - Диалог не может быть продуктивным без равноправного обмена мнениями".

По словам посла, за последние десять лет скопилось множество проблем в сфере контроля над вооружениями и в области стратегической стабильности. "Вне зависимости от политической конъюнктуры для их разрешения необходимы сложные двусторонние переговоры", - указал он.

Антонов напомнил, что преодоление кризиса в данной сфере было одной из главных тем в ходе российско-американских консультаций 28 июля в Женеве. "Представители двух стран обменялись мнениями о том, в каком направлении необходимо двигаться для сокращения стратегических рисков, - сказал он. - Несмотря на значительные различия в подходах, обе стороны продемонстрировали свою готовность к регулярному и конструктивному диалогу, поиску точек соприкосновения. Тем не менее мы только в начале долгого пути. Перед нами непростая работа по восстановлению доверия в этой сфере".