Все новости

Климов: Запад хочет использовать русскоязычных граждан для дискредитации выборов в России

Цель западных оппонентов заключается в том, чтобы "имитировать возмущение ходом избирательной кампании и ее результатами", считает глава временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Западные оппоненты России планируют организовать с помощью русскоговорящих граждан демарши около российских дипломатических учреждений за рубежом, чтобы дискредитировать предстоящие в сентябре выборы и избирательную кампанию в целом. Об этом ТАСС заявил глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

"Предполагается [в ходе избирательной кампании] очень активно использовать русскоязычных лиц за рубежом. Не граждан России, замечу, а тех, кто говорит по-русски - это могут быть выходцы из самых разных стран. И предполагается с их помощью организовать разного рода демарши около наших дипломатических учреждений, прежде всего, в Европе и, возможно, в США", - сказал сенатор.

По его словам, цель западных оппонентов заключается в том, чтобы "имитировать возмущение ходом избирательной кампании и ее результатами".

По словам главы комиссии СФ по невмешательству, эта избирательная кампания, как и предыдущая, "также характеризуется масштабными и достаточно агрессивными попытками дискредитации российских выборов со стороны целого ряда западных и прозападных организаций".

Новый порядок видеофиксации

По его словам, новый порядок применения видеонаблюдения на избирательных участках, согласно которому доступ к нему будет предоставляться только участникам кампании, связан с намерением западных оппонентов сфабриковать с помощью искусственного интеллекта несуществующие нарушения и растиражировать их.

"Они [западные оппоненты России] хотели, но это не получилось, использовать нашу открытость - то, что у нас на предыдущих кампаниях шла общедоступная видеофиксация процесса голосования. Зная, что они собирались с подключением искусственного интеллекта сфабриковать несуществующие нарушения и потом все это растиражировать, мы изменили правила - доступ к этой видеоинформации будет предоставляться только непосредственным участникам кампании", - сказал сенатор.

Он подчеркнул, что видеофиксация процесса голосования применяется в таких масштабах в России, "как ни в одной из стран мира". "И упрекать нас за то, что мы корректируем правила работы с видеофиксацией, не имеет никакого смысла. Пусть сначала у себя нечто подобное сделают", - отметил глава временной комиссии Совета Федерации.

ЦИК России на заседании 14 июля утвердил порядок применения видеонаблюдения на избирательных участках в ходе предстоящих выборов депутатов Госдумы. Видеокамерами будут оснащены около 50 тыс. избирательных участков. Зампред Центризбиркома Николай Булаев ранее сообщал, что видеотрансляция с избирательных участков будет доступна для всех участников избирательного процесса - "кандидатов, одномандатников и участвующих партий", а также в 86 центрах общественного наблюдения, в которых может находиться любой заинтересованный человек. В свою очередь глава ЦИК Элла Памфилова поясняла, что у каждой партии будет код доступа (на федеральном уровне и в каждом регионе).

В начале недели председатель ЦИК РФ сообщила, что в четверг комиссия организует мероприятие, посвященное применению видеонаблюдения на предстоящих выборах.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.