Все новости

В ЦИК сообщили, что Андрей Пивоваров представил данные об аффилированности с иноагентом

В Центризбиркоме напомнили о заявлении зампреда "Яблока" Ивана Большакова, который обвинил ЦИК в том, что комиссия "по филькиной бумажке из Минюста" сделала выводы о связи кандидатов партии с иноагентами
Андрей Пивоваров Наталья Кажан/ТАСС
Описание
Андрей Пивоваров
© Наталья Кажан/ТАСС

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Кандидат партии "Яблоко" на выборы в Госдуму, экс-директор "Открытой России" (деятельность организации признана нежелательной на территории РФ) Андрей Пивоваров представил в ЦИК РФ документы, подтверждающие его аффилированность с иностранным агентом. Об этом сообщил в среду на заседании Центризбиркома зампред комиссии Николай Булаев.

Он проинформировал, что в ЦИК поступило уведомление от уполномоченного партии "Яблоко", которым дополняются сведения о кандидате Пивоварове следующей информацией: "Пивоваров Андрей Сергеевич является лицом, аффилированным с иностранным агентом". "Это подпись Пивоварова, а это подпись представителя "Яблока" <...> Есть добросовестное добровольное признание", - пояснил Булаев.

В этом контексте он напомнил о заявлении зампреда партии Ивана Большакова, который обвинил ЦИК в том, что комиссия "по филькиной бумажке из Минюста" сделала выводы о связи кандидатов "Яблока" Пивоварова и Марины Агальцовой с иноагентами, хотя "никаких доказательств [в ЦИК] не видели и не увидят".

"Мы имеем грамоту, подписанную полномочным представителем партии "Яблоко". Нам это тоже считать филькиной грамотой и не принимать во внимание?" - задался вопросом Булаев. "Если их [документы] не принять, то у господина Пивоварова будет такая черная зона, исследуя которую мы можем отказать ему в регистрации. Если вы все считаете филькиными грамотами", - обратил он внимание.

Что касается Агальцовой, то, по словам зампреда Центризбиркома, от нее также пришло уведомление, исходя из которого "можно найти информацию о том, что, наверное, есть основания ее не причислять к лицам, аффилированным с иностранными агентами". При этом Булаев отметил, что это частная точка зрения, данные по этому кандидату будут исследоваться далее.

Таким образом, резюмировал он, зампред "Яблока" Большаков "поторопился с комментарием или решил хайпануть".

Вопросы к кандидатам "Яблока"

ЦИК 30 июля сообщил о выявленных недочетах в документах кандидатов от "Яблока" Андрея Пивоварова и правозащитницы Марины Агальцовой.

Как пояснила секретарь ЦИК Наталья Бударина, в отношении Пивоварова "имеются сведения, что он является лицом, председателем и учредителем межрегиональной общественной организации "Открытый Петербург", включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", а Агальцова, согласно имеющимся данным, могла получать денежные средства от организации "Институт права и публичной политики", включенной в реестр НКО, выполняющих функции иноагента. Она уточнила, что, согласно требованиям закона, сведения о том, что кандидат является аффилированным с выполняющим функции иноагента лицом, должны быть указаны в заявлении кандидата о согласии баллотироваться. В этой связи партии было предложено до 3 августа уточнить представленную по кандидатам информацию.

Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что Пивоваров, обвиняемый по делу о деятельности нежелательной организации, имеет право участвовать в предстоящих выборах депутатов Госдумы.

Пивоваров был задержан 31 мая в Санкт-Петербурге при вылете в Варшаву. Его этапировали в Краснодар для проведения следственных действий, позже ему было предъявлено обвинение. Как сообщали журналистам в следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю, по версии следствия, в августе 2020 года обвиняемый, являясь участником иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ, разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в поддержку данной организации. До этого Пивоваров уже неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации.

Первомайский районный суд Краснодара 2 июня удовлетворил ходатайство следователей об избрании меры пресечения в виде содержания Пивоварова под стражей. Позже Краснодарский краевой суд, рассматривая жалобу адвокатов, не нашел оснований для замены ранее избранной в отношении Пивоварова меры пресечения, оставив его под стражей.