Все новости

Косачев считает, что наблюдатели от ОБСЕ не определят легитимность выборов

Вице-спикер Совета Федерации уточнил, что количественные ограничения наблюдательных групп связаны с антиковидными мероприятиями

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Отсутствие или присутствие наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ никак не определяет легитимность и демократичность выборов, количественные ограничения связаны с антиковидными мероприятиями. Об этом ТАСС заявил в среду вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"Насколько мне известно, количественные ограничения касаются всех без исключения миссий наблюдения и связаны исключительно с антиковидными мероприятиями. Более того, квота для БДИПЧ ОБСЕ, опять же, насколько мне известно, была максимально возможной в сложившихся обстоятельствах, никакой дискриминации", - сказал он, комментируя заявление БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ о решении не направлять наблюдателей на выборы в Госдуму.

"Так или иначе, подчеркну, что отсутствие или присутствие наблюдателей от БДИПЧ никак не определяет легитимность выборов и их демократичность", - добавил сенатор.

Решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о том, что она не сможет направить наблюдателей на выборы в Государственную думу "из-за ограничений, введенных властями Российской Федерации в отношении наблюдения за выборами", было опубликовано в среду на сайте этой международной структуры. По словам главы БДИПЧ Маттео Мекаччи, для организации важна "возможность самостоятельно определять необходимое число наблюдателей".

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.