Все новости

РБК: Чубайс прогнозирует формирование новой мировой элиты при глобальном энергопереходе

Специальный представитель президента РФ отметил, что новая промышленная революция не сильно отличается от процессов конца XVIII - начала XIX веков
Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс прогнозирует формирование новой мировой элиты в связи с глобальном энергопереходом, который можно сравнить с процессами конца XVIII - начала XIX веков. Такое мнение, по данным РБК, он высказывает в письме, адресата которого издание не называет.

Глобальный энергопереход - это процесс глобальной трансформация энергосистем: от традиционных угля, нефти и газа к более экологичным возобновляемым источникам энергии.

"В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией (глобальным энергопереходом - прим. ТАСС) по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются", - говорится в письме, которое цитирует РБК.

Энергопереход, приводит издание мнение Чубайса, позже конца 2020-х годов приведет к глобальной перегруппировке стран и формированию группы стран-лидеров, которые уйдут в отрыв и сформируют новую мировую элиту текущего и, возможно, следующего веков.

По его мнению, пишет РБК, новая промышленная революция "не сильно отличается от предшественницы - промышленной революции XVIII-XIX веков". Отличий нет "ни масштабами охвата мировой экономики, ни степенью радикальности". Зато она отличается "в скорости - она займет всего около 30-50 лет", написал Чубайс.