Все новости

Слуцкий назвал "показательным демаршем" решение ОБСЕ по наблюдателям

По словам депутата, решение организации не направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму "скорее всего, можно считать политизированным"

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ не направлять наблюдателей на выборы в Госдуму можно считать политически мотивированным, это не подкрепленный реальными основаниями политический демарш. Об этом ТАСС в среду заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"На мой взгляд, это своего рода показательный демарш. Ссылки на невозможность осуществлять мониторинговую миссию в сокращенных объемах из-за пандемии не совсем состоятельны и больше выдержаны в духе пресловутых двойных стандартов", - сказал он.

По словам Слуцкого, "данное решение, скорее всего, можно считать политизированным". Депутат заметил, что российской стороне "остается только сожалеть".

Глава комитета напомнил, что "делегация наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на последних выборах президента США состояла всего из 30 человек и 11 экспертов". "И им такая квота никак не помешала осуществлять свою деятельность. Россия же предлагала сформировать миссию из 50 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и 10 от ПА ОБСЕ. Согласитесь, это почти в два раза больше", - сказал он.

В заключение Слуцкий заверил, что просьба ограничить число наблюдателей была продиктована исключительно санитарными нормами. "Конечно, на самих выборах это никак не отразится, они пройдут в соответствии со всеми демократическими принципами", - резюмировал парламентарий.

О решении по наблюдателям

Решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о том, что она не сможет направить наблюдателей на выборы в Государственную думу "из-за ограничений, введенных властями Российской Федерации в отношении наблюдения за выборами", было опубликовано в среду на сайте этой международной структуры. По словам главы БДИПЧ Маттео Мекаччи, для организации важна "возможность самостоятельно определять необходимое число наблюдателей".

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.