Все новости

Памфилова сообщила, что видеонаблюдение на выборах в Думу будет длиться не менее 72 часов

Глава ЦИК уточнила, что видеонаблюдение планируют организовать таким образом, чтобы "охват был примерно 98% избирателей"

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Видеонаблюдение на выборах в Госдуму будет длиться не менее 72 часов, им будут охвачены избирательные участки, где голосует порядка 98% избирателей. Об этом сообщила в четверг председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на совещании в комиссии, посвященном организации видеонаблюдения.

Она напомнила, что выборы в Госдуму пройдут в течение трех дней. "Видеонаблюдение мы планируем в течение трех суток, не менее 72 часов, объектов с видеонаблюдением с онлайн-трансляцией на служебный портал будет более 50 тыс.", - проинформировала она. "Поскольку голосование будет проходить три дня, все эти три дня и три ночи, поскольку третья ночь - это когда идет подсчет голосов, будет осуществляться видеонаблюдение", - подчеркнула Памфилова.

Глава ЦИК обратила внимание, что на выборах в Госдуму в 2016 году камеры стояли на 22 тыс. избирательных участков, где голосовали 35% избирателей, а на президентских выборах 2018 года "камеры стояли на 46 тыс. участков, охват был до 80% избирателей". "Мы предлагаем [на выборах в 2021 году] организовать видеонаблюдение, видеофиксацию таким образом, чтобы охват был примерно 98% избирателей", - сообщила Памфилова.

Таким образом, уточнила она, "фактически видеонаблюдения не будет только в больницах, СИЗО, все остальное будет охвачено видеофиксацией, все будет записываться". "Это серьезная профилактическая мера для желающих сделать какие-то вбросы, сфальсифицировать результаты", - заключила председатель Центризбиркома.

Тестирование системы видеонаблюдения

Центризбирком России планирует 16 сентября провести тренировку системы видеонаблюдения на избирательных участках перед выборами в единый день голосования.

"Мы предлагаем 16 сентября провести вместе с вами такую тренировку, уже когда все будет оборудовано, все включения [будут работать]", - сказала Памфилова.

По ее словам, таким образом партии и кандидаты также смогут проверить свои коды доступа на портал с видеотрансляцией и войти в свои аккаунты.

Зампред ЦИК Николай Булаев ранее сообщал, что видеотрансляция с избирательных участков будет доступна для всех участников избирательного процесса - "кандидатов, одномандатников и участвующих партий", а также в 86 центрах общественного наблюдения, в которых может находиться любой заинтересованный человек. В свою очередь Памфилова поясняла, что у каждой партии будет код доступа для портала с видеотрансляцией (на федеральном уровне и в каждом регионе).

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.