Все новости

В ЦИК сообщили, что партия РОС не сдала нужное число подписей для регистрации списка

Помимо этого, партия подала документы с опозданием

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Партия "Российский общенародный союз" (РОС) с опозданием подала в Центризбирком России документы, необходимые для регистрации федерального списка кандидатов на выборы депутатов Госдумы. Также партия не собрала необходимое количество подписей в свою поддержку, сообщил журналистам в четверг член ЦИК Евгений Шевченко.

"В 18:16 4 августа в ЦИК был представлен полный, как считала партия РОС, пакет документов. По закону все документы представляются единовременно до 18:00 не позднее чем за 45 дней до дня голосования. Тем не менее мы пошли навстречу и начали прием документов", - сказал Шевченко.

По его словам, партии представила "чуть более 90 тыс. подписей избирателей, однако для регистрации списка необходимо собрать не менее 200 тыс.". "При этом они принесли около 20 тыс. несброшюрованных листов и огромное количество отксерокопированных листов. Мы видели папки, полностью состоящие из одного подписного листа, размноженного в стократном размере", - отметил член ЦИК.

Кроме того, партия в нарушение закона не предоставила протокол об итогах сбора подписей, его нет ни на бумажном носителе, ни на электронном носителе, уточнил член ЦИК.

"Конечно, это вопиющий факт, что такое неуважение к ЦИК и, самое главное, к самим себе и своим избирателям. Да, мы увидели, что небольшой процент подписей они действительно собирали, но подавляющее большинство подписей - это ксероксы. ЦИК будет рассматривать документы, партия об этих недостатках будет извещена. Но факт в том, что необходимого количества подписей не представлено, протокол об итогах сбора подписей тоже не представлен", - заключил Шевченко.

О периоде регистрации

"Российский общенародный союз" стал последней партией, которая представила в ЦИК документы для регистрации партийного списка. На сегодняшний день ЦИК зарегистрировал федеральные списки 11 партий: ЛДПР, "Коммунисты России", "Справедливая Россия - Патриоты - За правду", КПРФ, "Гражданская платформа", Российская партия свободы и справедливости (РПСС), "Родина", "Зеленые", "Зеленая альтернатива", Партия пенсионеров и Партия роста. Партии "Единая Россия", "Новые люди" и "Яблоко" также принесли в ЦИК документы, необходимые для регистрации кандидатов, и ждут итогового решения комиссии. На регистрацию списков партий у ЦИК по закону имеется 10 дней.

Центризбирком в 18:00 среды завершил прием документов от партий для регистрации федеральных списков кандидатов на выборы депутатов Госдумы. Также 4 августа в 18:00 по местному времени во всех регионах РФ завершился прием документов окружными комиссиями у кандидатов от партий и самовыдвиженцев по одномандатным округам.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.