Все новости

В МИД РФ обеспокоены вооруженными инцидентами на границе Азербайджана и Армении

По словам заместителя директора Департамента информации и печати МИД РФ Александра Бикантова, особую тревогу вызывает то, что они сопровождаются человеческими жертвами с обеих сторон

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Москва серьезно обеспокоена участившимися вооруженными инцидентами на армяно-азербайджанской границе, напряженность там пока не спадает несмотря на предпринимаемые шаги. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов.

"Могу отметить, что российская сторона серьезно обеспокоена участившимися в последнее время вооруженными инцидентами, происходящими на отдельных участках армяно-азербайджанской границы. Особую тревогу вызывает то, что они сопровождаются человеческими жертвами с обеих сторон", - сказал он.

"К сожалению, несмотря на все предпринимаемые шаги, напряженность на границе пока не спадает. В этой связи мы призываем все стороны избегать действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки", - продолжил дипломат.

Бикантов подчеркнул, что все возникающие вопросы необходимо решать исключительно мирным политико-дипломатическим путем и что Россия готова и далее вносить активный вклад в процесс нормализации обстановки в районе азербайджано-армянской границы, в том числе через меры по деэскалации и запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы.

"Эти усилия вместе с разблокированием экономических и транспортных связей в регионе, а также стимулированием межобщинного диалога будут способствовать превращению Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января текущего года", - указал Бикантов.

Ситуация на границе

Обстановка остается неспокойной с 12 мая. Тогда армянское военное ведомство заявило, что азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области. С того времени обе стороны периодически сообщают об инцидентах.

28 июля, по данным обеих сторон, произошли интенсивные перестрелки на армяно-азербайджанской границе. По информации Баку, в результате были ранены двое азербайджанских военнослужащих, Ереван сообщил о трех погибших и пяти раненых среди армянских военных. По инициативе российской стороны была достигнута договоренность о прекращении огня с 09:00 мск 28 июля. Однако в четверг стороны сообщили о новых обстрелах своих позиций.