Все новости

Эксперт: онлайн-голосование в сентябре будет надежно защищено от хакеров

Руководитель проекта ДЭГ "Лаборатории Касперского" Александр Сазонов сообщил, что для обеспечения безопасности применяются технологии блокчейн и различные алгоритмы шифрования

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Дистанционное электронное голосование (ДЭГ), которое пройдет в ходе сентябрьских выборов, надежно защищено от хакерских атак. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в ТАСС руководитель проекта ДЭГ "Лаборатории Касперского" Александр Сазонов.

"Мы применяем в наших системах самые передовые средства защиты, которые сводят эффективность такого рода атак, воздействий к минимуму. Поэтому системы можно считать вполне защищенными для целей голосования самого высокого уровня", - сказал Сазонов.

По его словам, разработчики сосредоточены на том, чтобы было "невозможно подделать голос и повлиять на процесс подсчета этих голосов". "Важно промежуточное сокрытие результатов обеспечить, чтобы в ходе голосования не было известно, какой кандидат побеждает или какая партия побеждает. Необходимо обеспечить анонимность голосов, чтобы не было возможности сопоставить конкретный голос с конкретным избирателем", - подчеркнул руководитель проекта.

Если говорить "о системе дистанционного электронного голосования, то чем она проще с точки зрения избирателя, тем лучше", отметил эксперт. "Потому что сложной системой, которая требует каких-то специальных знаний, люди пользоваться не захотят. Поэтому простота и доступность решения - это один из краеугольных камней системы дистанционного электронного голосования", - сказал Сазонов. Он добавил, что для обеспечения безопасности применяются технологии блокчейн и различные алгоритмы шифрования.

Как отметил в свою очередь генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов, при электронном голосовании можно обеспечить более эффективное наблюдение, чем при бумажном голосовании. "Формирование доверия [к ДЭГ] возможно, но здесь необходимо серьезное участие со стороны политических партий, со стороны экспертов", - добавил он.