Все новости
Обновлено 

В Кремле разделяют призыв "Альянса патриотов Грузии" к улучшению отношений с Россией

Россия всегда выступала за конструктивные отношения с Грузией, отметили в Кремле

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Власти России разделяют озабоченность нынешним состоянием двусторонних связей с Грузией и призыв к их улучшению. Об этом ТАСС сообщила в пятницу пресс-служба Кремля, комментируя открытое письмо оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой оказать содействие в нормализации отношений между Москвой и Тбилиси.

"Разделяем высказанную в письме озабоченность нынешним состоянием двусторонних связей и призыв в пользу их улучшения. Россия всегда выступала за конструктивные отношения с Грузией. Как известно, не мы были инициаторами их разрыва", - подчеркнули в пресс-службе.

В Кремле назвали обращение "Альянса патриотов Грузии" наглядным подтверждением того, что, "несмотря на все потуги русофобов и радикалов, в Грузии остаются здравомыслящие силы, выступающие за восстановление добрососедских связей между" двумя государствами.

В пресс-службе заметили, что "российско-грузинский диалог продолжается", в том числе в рамках международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, а также на двусторонней основе с использованием неформального диалогового канала Карасин - Абашидзе. "Благодаря этому были достигнуты некоторые результаты в торговой и гуманитарной областях", - подчеркнули в Кремле.

Об открытом письме

Ранее один из лидеров "Альянса патриотов Грузии" Ирма Инашвили опубликовала на своей странице в Facebook текст открытого письма, в котором партия просит Путина о содействии в деле возобновления сотрудничества, в том числе в организации совместных медиа, культурных и социальных проектов. Инашвили также обвинила грузинские власти в том, что они пытаются на корню зарубить любые попытки урегулирования двусторонних отношений.

"Альянс патриотов Грузии" по итогам состоявшихся в октябре 2020 года парламентских выборов набрал 3,14% голосов и получил четыре мандата в 150-местном парламенте страны. Члены партии, в том числе Инашвили, не признали итогов выборов и попросили лишить их депутатских мандатов. Парламент эту просьбу удовлетворил.

"Альянс патриотов" известен своей поддержкой прямого диалога Москвы и Тбилиси, члены партии неоднократно совершали визиты в РФ, где встречались с российскими депутатами. В прошлом году они также посетили Абхазию.

Российско-грузинские отношения

2 сентября 2008 года Грузия прервала дипломатические отношения с РФ из-за признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. При разрыве дипотношений МИД Грузии сообщил, что сохранит консульские отношения с РФ. С марта 2009 года в Тбилиси при посольстве Швейцарии действует секция интересов России, в которой работает российский дипломатический и технический персонал. В Москве, также при посольстве Швейцарии, образована секция интересов Грузии.

С 2012 года в Праге проходят регулярные встречи спецпредставителя премьера Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураба Абашидзе и экс-замглавы МИД России, сенатора Григория Карасина.