Все новости
Обновлено 

Захарова: непродление визы журналистки Би-би-си и ее вопросы Лукашенко никак не связаны

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия будет принимать ответные меры в случае, если Великобритания продолжит не давать визы российским журналистам
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "несусветной чушью" попытки связать непродление рабочей визы корреспонденту Би-би-си Саре Рейнсфорд с ее вопросами в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко на одной из пресс-конференций.

"Это такая несусветная чушь, потому что это все происходило в течение буквально дня - двух. Мы еще занимались тем, чтобы она вернулась на территорию России, мы еще ей помогали в этом. Я не хочу заниматься конспирологией и думать, что это Би-би-си ее туда специально отправляли, пусть этим аналитики занимаются", - сказала она в субботу в эфире телеканала "Дождь".

По словам Захаровой, решение Москвы в ситуации с Рейнсфорд никак не связано с ее журналистской деятельностью, а в том, что она возвращается в Великобританию "исключительно и только заслуга ее родины". "Никакого отношения к тому, что она писала, как она писала, как она работала, какой она человек, какие у нее политические взгляды - к этому это отношение не имело. Это ответная мера. У человека заканчивалась виза, мы предупреждали несколько раз, мы об этом говорили. К сожалению, нас не услышали, было принято такое решение", - отметила официальный представитель МИД РФ.

Она добавила, что Москва очень долго предлагала британской стороне "разблокировать визовый вопрос с журналистами". "Мы исходим из того, что журналисты должны работать и делать свою работу. Как они ее делают - это вопрос к их редакции, этике и так далее. Наша задача - выдавать визы, выдавать аккредитации и быть открытыми для комментариев. Это не наш выбор заниматься вот таким "разменом журналистов", - сказала Захарова.

Также Россия ожидает объяснений британской стороны в связи с невыдачей виз журналистам из РФ. "Мы очень ждем, когда британская сторона наконец скажет, почему же они это начали делать с российскими корреспондентами, не продляя им визы. Мы очень надеемся, что они все-таки начнут говорить, потому что нельзя столько времени манипулировать информацией, рассказывать, что у нас, якобы, ссылают безосновательно британских журналистов. Очень ждем их у микрофона", - сказала Захарова.

Она подчеркнула, что Москва примет ответные меры, если Лондон продолжит свою политику по невыдаче виз российским журналистам. Захарова обратила внимание, что Россия своим решением не продлевать рабочую визу корреспонденту Би-би-си Саре Рейнсфорд ответила на конкретные действия британской стороны. "Мы ответили. Если они [британцы] у кого-то еще аннулируют визу или отнимут аккредитацию мы, соответственно, будем отвечать. Если нет - значит нет. Это же называется встречные, зеркальные, аналогичные меры", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Она указала на позицию России, которая готова вновь выдать разрешение на работу Рейнсфорд, как только Великобритания решит проблему с визой российского журналиста. "Мы вели переговоры с британской стороной по конкретному человеку, они прекрасно это знают. <…> В данном случае это вообще в принципе решение британской стороны. Они знали, что мы будем отвечать. Мы очень долго ждали", - добавила Захарова. Она также отметила, что в Великобритании повторяются случаи недопуска российских корреспондентов на мероприятия.

Ранее в субботу Захарова опровергла высказывания самой британской журналистки о запрете навсегда возвращаться в РФ, назвав их манипуляцией. Виза Рейнсфорд истекает, по информации Bloomberg, 31 августа.