Все новости

В МИД РФ призвали начать серьезные переговоры о коалиционном правительстве Афганистана

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов связал успехи талибов со слабостью действующего правительства страны

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Стороны конфликта в Афганистане должны отказаться от эгоизма и начать серьезные переговоры о будущем коалиционном правительстве страны. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

"Надо отказаться от корыстного эгоизма и начинать серьезные переговоры о будущем коалиционном переходном государстве Афганистана", - сказал он в воскресенье в эфире телеканала "Россия-1".

Успехи талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ) дипломат связал со слабостью действующего кабульского правительства. "[Действующее правительство], которое 20 лет поддерживалось западниками, их армию тренировали американцы и натовцы. Мы видим качество этой тренировки ", - отметил Кабулов.

После объявления США об окончании вооруженной операции в Афганистане и начале вывода войск движение "Талибан" развернуло наступление на правительственные силы. По разным данным, радикалы контролируют до 90% территории Афганистана, включая районы на границе с Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией. Талибы захватили более половины административных центров провинций страны, в том числе город Пули-Алам, расположенный всего в 50 км от Кабула.