Все новости

Кабулов сообщил, что посол РФ в Кабуле проведет встречу с представителем "Талибана"

Стороны обсудят обеспечение внешней охраны и безопасности посольства

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов сообщил ТАСС, что с понедельника будет контактировать по телефону с представителями движения "Талибан" (запрещено в РФ).

"Буду с завтрашнего дня по телефону в контакте", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. 

Кабулов отметил, что посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов обсудит 16 августа с представителем движения "Талибан" обеспечение внешней охраны и безопасности посольства. 

"Наше посольство, наш посол уже с их представителями завтра будет непосредственно разговаривать. Они [талибы] определили ответственных лиц от движения талибов за обеспечение безопасности районов Кабула, и у посла будет встреча с таким координатором, с которым обсудит обеспечение внешней охраны и безопасности нашего дипломатического представительства", - сказал он.

Кабулов уверен, что с будущим руководством Афганистана у России будут дружественные отношения. "Я не только надеюсь, я уверен в этом. Будем налаживать отношения, опираясь на наработанный уже за последние годы материал, что называется", - сказал он ТАСС.

При этом РФ не будет спешить с признанием режима талибов. "Насчет признания мы никуда не спешим. Мы посмотрим, как режим будет себя вести", - сказал он.

По мнению Кабулова, очаги сопротивления "Талибану" уже не возникнут. "Я думаю, на данный момент говорить об очагах сопротивления уже поздно. Скорее всего, если талибы будут себя вести правильно, то никакие очаги сопротивления не возникнут", - сказал Кабулов.

При этом он добавил, что если талибы "будут обижать и преследовать местное население", то очаги сопротивления еще могут возникнуть.

Комментируя заявление представителей "Талибана" о том, что движение ожидает передачи себе всей полноты власти и исключает возможность формирования переходного правительства, Кабулов подчеркнул: "За то, что они заявляют, благодарность надо отдельно Ашрафу Гани выразить за то, что он целый год тянул резину и отказывался от переговоров". "Он потерял все", - добавил дипломат.

Боевики радикального движения "Талибан", по сообщениям канала Al Arabiya, вошли в воскресенье вечером в Кабул без боя и занимают оставленные правительственными силами государственные учреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Талибы заявили, что "в течение нескольких часов полностью возьмут на себя управление столицей".