Все новости
Обновлено 

Лавров: затягивание Западом регистрации вакцин от ковида из РФ политически обусловлено

Глава МИД РФ рассчитывает, что подходы Евросоюза к решению вопроса взаимного признания сертификатов о вакцинации будут прагматичными

КАЛИНИНГРАД, 17 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на политизированность затягивания процесса регистрации российских вакцин от коронавируса на Западе.

"Здесь, конечно, не обходится без политики, - сказал он, выступая во вторник перед преподавателями и студентами Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта. - По политизированным соображениям такие настроения в ЕС существуют".

Министр пояснил, что Россию и Китай безосновательно обвиняют в развязывании войны вакцин, а сейчас в адрес Москвы идет волна, что она якобы провоцирует антипрививочные движения в Европе.

"Сотни тысяч людей протестуют против ограничительных мер. Но обязательно почему-то кому-то нужно кивать на Россию. Мы привыкли к этой предвзятости, она проявляется практически в любой сфере международной жизни. Везде, когда что-то идет не так, обвиняют нас, не предъявляя ни единого факта. Так происходит и на этот раз", - обрисовал ситуацию глава МИД.

По его словам, то же самое происходит с обвинениями в адрес Москвы в подрывных действиях против западных вакцин. "Якобы мы пытаемся опорочить их качество или стимулировать антипрививочную кампанию, чтобы вызвать дестабилизацию на европейском континенте", - заметил Лавров.

Он также обратил внимание на то, как проходит процесс сертификации антиковидных препаратов, напомнив, что когда Еврокомиссия подписывала контракты на закупки западных вакцин, они в тот момент еще даже не были зарегистрированы. "Насчет "Спутника V" Еврокомиссия вообще ничего не собирается делать, пока он не пройдет процесс регистрации во Всемирной организации здравоохранения", - добавил глава МИД России.

Признание сертификатов о вакцинации

Лавров сообщил, что идет диалог по вопросу о взаимном признании сертификатов о вакцинации с ЕС, в нем отмечается прогресс, хотя есть еще некоторые моменты, которые "нужно отрегулировать, как технические, так и правовые, включая защиту персональных данных и унификацию технологических подходов".

"К огромному сожалению, наши западные коллеги к такому полноценному взаимодействию пока не готовы", - констатировал глава российского внешнеполитического ведомства.

"Хочу подчеркнуть, что, когда мы договоримся с европейскими коллегами о взаимном признании сертификатов, практическое решение, которое позволит гражданам приехать в ту или иную страну, принимает не Брюссель, а правительство этой соответствующей страны", - сказал Лавров.

Лавров рассчитывает, что подходы Евросоюза к решению вопроса взаимного признания сертификатов о вакцинации будут прагматичными.

"Я упомянул целый ряд примеров предвзятости Евросоюза по отношению сотрудничества с нами, но последняя инициатива о взаимном признании сертификатов о вакцинации позволяет надеяться, что здесь мы пойдем прагматичным путем и здравый смысл будет главным критерием, мерилом принятия соответствующих решений", - сказал он.

Ранее министр заявил, что российская сторона ведет предметный и профессиональный диалог с Евросоюзом по теме взаимного признания сертификатов вакцинации, и европейцы демонстрируют политическую волю к решению этого вопроса.