Все новости

Лавров назвал позитивным сигналом готовность талибов уважать мнение разных сил Афганистана

Глава МИД РФ считает главной ошибкой США попытку навязать Афганистану демократию без оглядки на культуру и особенности этой страны

КАЛИНИНГРАД, 17 августа. /ТАСС/. Представители запрещенного в РФ движения "Талибан" демонстрируют готовность вести диалог с участием разных сил Афганистана. Это позитивный сигнал, Москва выступает за инклюзивный межафганский диалог. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая во вторник перед преподавателями и студентами Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта.

"Мы убеждены и убедились в этом давно, что только, как сейчас принято говорить, инклюзивный, то есть всеохватный диалог с участием всех ключевых сил возможен как шаг к нормализации обстановки в Афганистане, - отметил он. - Мы поддерживаем призыв бывшего президента [Афганистана Хамида] Карзая к началу такого диалога, и в него нужно вовлекать и узбеков, и хазарейцев, и таджиков, и все другие этнические группы, все конфессиональные группы. Иного пути нет".

"И то, что сейчас талибы в Кабуле декларируют и на практике доказывают свою готовность уважать мнение других, это, я считаю, позитивный сигнал. Они, в частности, сказали, что готовы обсуждать правительство, в котором будут участвовать не только они, но и другие афганские представители", - сказал глава МИД России.

По его словам, при организации такого диалога нужно руководствоваться не теми критериями, которые пытались внедрить в Афганистане США и их союзники по НАТО в течение 20 лет, а "уважением к традициям, истории, обычаям всех афганцев". Министр назвал главной ошибкой Вашингтона попытку навязать Афганистану демократию без оглядки на культуру и особенности этой страны.

"Вот американцы попытались сделать там то, что они называли демократией. <…> В этой ситуации делать вид, что можно заставить афганский народ жить по канонам, по которым живет Запад, это наивно, - подчеркнул Лавров. - И это опять попытка все свои ценности так называемые навязать всему остальному миру, полностью игнорируя традиции, по которым столетиями живут другие страны". "Вот здесь, я считаю, была главная ошибка", - резюмировал он.

Боевики движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над городом. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что сложил полномочия, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.