Все новости

Лавров заявил, что Россия не торопится с признанием режима талибов в Афганистане

При этом глава МИД РФ указал на то, что Россия отмечает позитивные сигналы от талибов в том, что касается дальнейшего развития Афганистана

КАЛИНИНГРАД, 17 августа. /ТАСС/. Россия пока не спешит признавать власть движения "Талибан" (запрещено в РФ) в Афганистане. Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы не торопимся с признанием также, как и все остальные страны", - сказал он.

"Буквально вчера я разговаривал с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. У нас совпадающие позиции", - добавил Лавров.

При этом министр указал на то, что Россия отмечает позитивные сигналы от талибов в том, что касается дальнейшего развития Афганистана. "Мы видим обнадеживающие сигналы со стороны талибов, которые заявляют о своем желании иметь правительство с участием других политических сил, заявляют о своей готовности продолжать процессы, в том числе связанные с образованием, образованием для девочек и в целом с функционированием государственной машины, не закрывая путь для тех чиновников, которые работали при предыдущем правительстве президента [Ашрафа] Гани", - отметил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Россия надеется, что диалог движения "Талибан" с лидерами политических сил Афганистана завершится формированием инклюзивных переходных структур правительства страны. 

"Буквально в эти дни, как я понимаю, в эти часы может даже, идет разговор с представителем талибов. Я очень надеюсь, что он завершится договоренностью о том, чтобы афганцы сформировали инклюзивные, как принято говорить, переходные структуры как важный шаг к полной нормализации обстановки в этой многострадальной стране", - сказал министр, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы поддерживаем начало всеохватного национального диалога с участием всех политических и этноконфессиональных сил Афганистана", - добавил Лавров.

Также глава российского МИД отметил позитивные процессы на улицах Кабула, где, по его словам, "ситуация достаточно спокойная и талибы в целом эффективно обеспечивают правопорядок".

Боевики движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что сложил полномочия, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.