Все новости

ЦИК подписал соглашение с СПЧ и Москальковой о взаимодействии на выборах

В Центризбиркоме отметили, что целью соглашения является "объединение усилий для согласованного участия в выработке решений, направленных на обеспечение и соблюдение прав граждан при проведении голосования на выборах 19 сентября"

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Центризбирком России подписал соглашение о взаимодействии на выборах в сентябре с Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Церемония подписания документа прошла в ЦИК в среду.

Документ подписали председатель ЦИК Элла Памфилова, глава СПЧ Валерий Фадеев и Москалькова.

"Для нас очень важно, и это самая главная наша задача, чтобы выборы прошли максимально чисто, прозрачно. Чтобы никто не сомневался в достоверности результатов голосования и, как следствие, в легитимности избирательной кампании", - сказала Памфилова.

Она отметила большой накопленный опыт института уполномоченного по правам человека и СПЧ по предотвращению разного рода нарушений. "Максимально мы готовы наделить их, в соответствии с нашим соглашением, возможностями оперативно реагировать, нам давать информацию во время выборов в целях предупреждения разного рода нарушений и в целях их выявления, если вдруг эти правонарушения произойдут", - отметила глава ЦИК.

По ее словам, очень важно, чтобы СПЧ и уполномоченный по правам человека "помогли провести кампанию максимально чисто". "Потому что мы знаем, что провокаций будет очень много, комиссиям придется непросто. Поэтому такое взаимодействие и квалифицированная реакция, профессиональная, непредвзятая, максимально объективная, она очень нужна нашим избирателям", - подчеркнула Памфилова.

Она отметила, что ЦИК также заинтересован в том, чтобы на всех участках было необходимое количество наблюдателей. "Но как дополнительный вид наблюдения есть система видеонаблюдения, которую мы оптимизировали в этом году. Мы намерены, чтобы был свой индивидуальный аккаунт [для слежения на портале с видеотрансляцией] и у СПЧ, <...> чтобы они могли дополнительно в масштабах страны наблюдать, и обязательно у института уполномоченного по правам человека как на федеральном уровне, так и на региональном уровне", - заключила Памфилова.

Цель соглашения

Москалькова отметила, что в подписанном протоколе к соглашению содержится пункт о рекомендации региональным уполномоченным работать в центрах видеонаблюдения за выборами в помещениях участковых и территориальных комиссий. "Аппарат уполномоченного и я планируем посетить несколько регионов, чтобы непосредственно убедиться, как организовано наблюдение", - добавила она.

В свою очередь Фадеев сообщил, что в СПЧ создана мониторинговая группа из 11 человек, которых направят в регионы в дни выборов. "Эти 11 человек любые нарушения могут переводить на уровень федеральный и предпринимать необходимые усилия для того, чтобы эти нарушения были исправлены", - подчеркнул он.

В ЦИК отметили, что целью соглашения является "объединение усилий для согласованного участия в выработке решений, направленных на обеспечение и соблюдение прав граждан при проведении голосования на выборах 19 сентября 2021 года". В рамках документа предусмотрено "осуществление мониторинга за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора".

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.