Все новости

Патрушев заявил, что предпосылок для ввода российских войск в Афганистан нет

Cекретарь Совбеза отметил, что власти РФ готовы на диалог с теми силами в стране, которые будут опираться на волю народа и строить благополучное государство
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев Павел Орловский/БелТА/ТАСС
Описание
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
© Павел Орловский/БелТА/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Предпосылок для ввода российского военного контингента в Афганистан нет, власти РФ готовы на диалог с теми силами в стране, которые будут опираться на волю народа и строить благополучное государство. Об этом заявил секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев в интервью газете "Известия".

"Предпосылок для этого [ввода российских войск в Афганистан] нет. На афганском направлении будем делать акцент в первую очередь на политико-дипломатических усилиях, совместно с партнерами искать пути налаживания внутриафганского диалога и мирного урегулирования существующих в стране проблем", - сказал Патрушев.

По его словам, для этих целей, в частности, создан московский формат консультаций по Афганистану, который "успешно функционирует". "Кроме того, большое значение отводим координирующей роли ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию", - добавил секретарь СБ РФ.

Патрушев подчеркнул, что Россия заинтересована "в мирном, едином, развивающемся Афганистане, с территории которого не станут исходить угрозы региону". "Мы готовы налаживать диалог с теми силами, которые будут опираться на волю афганского народа, следовать его чаяниям и работать над превращением Афганистана в нормально функционирующее, крепкое, благополучное государство", - резюмировал секретарь Совбеза РФ.