Все новости
Обновлено 

РФ поддержала решение о необходимости вывода всех иностранных военных с территории Ливии

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что делегация из Триполи также проинформировала Россию о развитии работы по осуществлению договоренностей в политической сфере

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Россия поддерживает последние решения совместного военного комитета в формате "пять плюс пять" о выводе всех иностранных военных из Ливии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Наджлой Мангуш.

"Мы подтвердили поддержку со стороны РФ тех решений, которые принимаются в рамках совместного военного комитета "пять плюс пять", включая решения, принятые на его заседании пять дней назад, в том числе и по вопросу о необходимости вывода всех без исключения иностранных военных с территории Ливии", - сказал он.

Лавров добавил, что делегация Ливии также проинформировала Россию о развитии работы по осуществлению договоренностей в политической сфере. "Как вы помните, эти договоренности включают подготовку к проведению всеобщих выборов в конце декабря нынешнего года, - продолжил министр. - Мы согласны с мнением наших ливийских коллег о необходимости ускорить разработку законодательной базы электорального процесса, чтобы она была как можно скорее утверждена в парламенте".

"Договорились, что мы будем продолжать наращивать наши контакты между внешнеполитическими ведомствами, обмениваться оценками относительно тех кризисов и конфликтов, которые сохраняются на Ближнем Востоке и севере Африки", - отметил глава МИД РФ.

23 октября прошлого года в Женеве участники комитета в формате "пять плюс пять", который включал по пять военных от формирований Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и от Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, подписали соглашение о постоянном прекращении огня. В итоге в начале февраля после шедших при посредничестве ООН переговоров были избраны премьер-министр единого правительства и три члена Президентского совета Ливии. Оба органа власти были приведены к присяге 15 марта и приступили к исполнению своих обязанностей в Триполи. Их главной задачей является объединение разрозненных властных структур по всей стране, а также подготовка и проведение президентских и парламентских выборов в Ливии 24 декабря 2021 года.

Поэтапный вывод войск

Иностранные войска обязательно должны быть выведены с территории Ливии, необходимо, чтобы этот процесс был поэтапным, без создания перевеса на чьей-либо стороне, заявил Лавров.

"Вывод этих войск, а он обязательно должен состояться, необходимо организовать <...> поэтапно и синхронно, не создавая ни на каком этапе перевеса [на] чьей-либо стороне. Именно это является главным, а не попытки увести дискуссию в сторону разговора о том, кто там легитимно, а кто там нелегитимно", - сказал российский министр.

Лавров напомнил, что когда в Ливии шли боевые действия, правительство в Триполи и парламент в Тобруке, являясь легитимными политическими сторонами, запросили военную помощь из разных источников. "На земле оказался соблюденным или созданным баланс военных усилий, включая усилия самих сторон и тех, кто им помогал, во многом благодаря этому балансу удалось прийти к договоренности о прекращении огня, которая уже больше года держится", - добавил он.

Министр также сообщил, что глава МИД ПНЕ проинформировала его на переговорах о создании консультативного механизма для реализации имеющегося решения о выводе всех иностранных военных. "Мы будем готовы конструктивно вместе с другими странами участвовать в этой работе", - резюмировал Лавров.

В свою очередь Мангуш отметила, что правительство Ливии считает тему вывода иностранных военных одной из приоритетных. "В первую очередь такие решения призваны не допустить повторения негативных уроков некоторых наших соседей, с тем чтобы не допустить непродуманного вывода иностранных войск и скатывания страны в хаос. Необходимо, чтобы в конечном счете не пострадала национальная безопасность Ливии. Мы открыты к диалогу со всеми государствами", - подчеркнула она.