Все новости
Обновлено 

Захарова анонсировала рабочие поездки Лаврова в Италию, Австрию и Венгрию

В частности, 25-26 августа он посетит Вену, где встретится с канцлером Курцем, отметила официальный представитель МИД

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит 26-27 августа Италию с рабочим визитом, где проведет переговоры с главой МИД этой страны. Об этом сообщила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"С 26 по 27 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Итальянскую Республику с рабочим визитом. Запланированы переговоры с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии, а также беседа с председателем Совета министров Итальянской Республики", - сказала она.

"Предполагается провести обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, включая взаимодействие в "двадцатке" и других международных форматах, отношения с ЕС и НАТО, ситуацию на Украине, в Афганистане, урегулирование в Ливии, Сирии, положение дел в Средиземноморском регионе. Предстоит также обсудить состояние и перспективы двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах", - добавила Захарова.

Встреча с Себастьяном Курцем

Глава российского дипведомства посетит Австрию 25-26 августа, рабочая поездка министра предусматривает встречу с канцлером республики Себастьяном Курцем, сообщила Захарова.

"С 25 по 26 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Вену с рабочим визитом, в рамках которого запланирована беседа с федеральным канцером Австрийской Республики", - указала дипломат.

Захарова отметила, что в рабочую программу визита главы российского МИД входят также переговоры с министром европейских и иностранных дел Александером Шалленбергом, встреча с активом и участниками российско-австрийского форума общественности "Сочинский диалог", а также беседа с представителями австрийских деловых кругов.

"Намечено также посещение штаб-квартиры Международного агентства по атомной энергии, - продолжила дипломат. Предполагается обсудить ключевые вопросы двусторонней повестки дня, в частности перспективы и основные направления развития торгово-экономических, культурно-гуманитарных, межобщественных связей с акцентом на реализацию ранее достигнутых договоренностей, а также наиболее актуальные темы международной повестки дня.".

Визит в Венгрию

Лавров также посетит Венгрию с рабочим визитом 24 августа по приглашению венгерского коллеги Петера Сийярто, заявила Захарова.

"24 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Будапешт по приглашению министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии", - указала дипломат.

По словам Захаровой, предполагается, что стороны обсудят "актуальные вопросы двусторонних отношений с акцентом на реализацию договоренностей, ранее достигнутых на уровне президента Российской Федерации с премьер-министром Венгрии", а также рассмотрят международную проблематику, в том числе "вопросы противодействия пандемии новой коронавирусной инфекции, отношения России с ЕС и НАТО, ситуацию на Украине и в Нагорном Карабахе".

"Запланировано выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова перед участниками совещания венгерских послов, постоянных представителей при международных организациях", - резюмировала дипломат.

В новость была внесена правка (17:04) - передается с уточнением должности и имени в шестом абзаце, правильно - министр по европейским и иностранным делам Александер Шалленберг.