Все новости

Путин заявил, что ФРГ остается одним из основных партнеров России

Как отметил президент РФ, за первые шесть месяцев 2021 года зафиксировано почти двукратное увеличение товарооборота между двумя странами

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Германия остается одним из основных торгово-экономических партнеров России в Европе и мире. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу перед началом переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Кремле.

"Хотел бы отметить, что ФРГ остается одним из основных партнеров для нас, и в Европе, и в мире в целом. В том числе, и благодаря вашим усилиям на протяжении предыдущих 16 лет в качестве федерального канцлера. В страновом измерении ФРГ для нас - второй торгово-экономический партнер после Китая. Несмотря на то, что в 2020 году у нас был спад достаточно серьезный, сейчас почти двукратное увеличение товарооборота за первые полгода", - сказал Путин. Президент РФ отметил также работу российско-германских двусторонних механизмов, групп и форумов, в том числе проведение Года Германии в России, связанного с развитием экономики. 

Российский лидер уверен, что визит Меркель в РФ будет не просто прощальным на посту канцлера, но и наполненным серьезным, деловым содержанием. Перед началом переговоров в Кремле российский лидер преподнес Меркель букет цветов.

"Сейчас проходит "Год Германии в России", год, связанный с развитием экономики. Мы постоянно находимся в телефонном контакте. У нас много вопросов, которые требуют обсуждения в личном формате, так что я уверен, что это будет не только прощальный визит, связанный с вашим решением не избираться дальше в качестве федерального канцлера, но и визит, наполненный серьезным, деловым содержанием", - сказал Путин, обращаясь к канцлеру ФРГ.

Во время протокольной части беседы не обошлось без накладок. В момент, когда Путин говорил о российско-германских контактах по разным направлениям, а его слова переводились на немецкий, у Меркель стал подавать сигналы мобильный телефон. Она достала его из кармана и что-то переключила. Это не стало заминкой для беседы, президент РФ продолжил свое выступление.

О переговорах лидеров России и Германии

Путин и Меркель 20 августа начали переговоры в Москве. Беседа проходит в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Перед началом переговоров канцлер ФРГ возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Во встрече в узком составе с российской стороны также принимают участие глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с германской - официальный представитель правительства Штеффен Зайберт и руководитель группы внешней политики и политики безопасности Ведомства федерального канцлера Ута Кристина Байнхофф. После протокольной части переговоры продолжатся за закрытыми дверями.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, лидеры России и ФРГ планируют обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также рассмотреть ряд актуальных международных и региональных вопросов. Германская сторона в свою очередь уточнила, что на встрече будут обсуждаться борьба с пандемией коронавируса, конфликт на востоке Украины, ситуация вокруг Белоруссии, обстановка в Афганистане, а также тема "Северного потока - 2".

В предыдущий раз Путин и Меркель очно виделись 19 января 2020 года в Берлине на международной конференции по Ливии. За время пандемии коронавируса лидеры неоднократно говорили по телефону, последний такой разговор состоялся 21 июля. Нынешний визит Меркель в Россию стал девятнадцатым и, вероятно, последним в этой должности, так как на предстоящих в сентябре парламентских выборах она не будет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера.