Все новости
Обновлено 

Путин похвалил активность российской дипломатии

Президент иронично отметил, что иногда приходится напоминать Сергею Лаврову, что он возглавляет МИД РФ, а не Минобороны

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин похвалил наступательную позицию отечественной дипломатии, отметив с иронией, что ему даже приходится напоминать Сергею Лаврову, что тот возглавляет МИД РФ, а не Минобороны.

"Некоторое время назад российскую дипломатию критиковали за невнятную позицию по защите наших национальных интересов на международной площадке или на всех международных площадках", - сказал он в воскресенье на встрече с единороссами.

"Сегодня ситуация абсолютно другая. Большой тайны не будет, что наше дипломатическое ведомство занимает очень активную, наступательную позицию. Иногда мне приходится даже напоминать Сергею Викторовичу [Лаврову] о том, что он не министр обороны, а министр иностранных дел", - отметил Путин.

По его словам, некоторое время назад российскую дипломатию отличала такая черта, как готовность пойти на любые компромиссы, не считаясь со своими собственными интересами, лишь бы хорошо выглядеть перед партнерами, а теперь ситуация кардинально поменялась: "Огромный профессиональный потенциал нашей дипломатической службы, конечно, сегодня реализуется и работает, безусловно, очень прагматично именно в национальных интересах страны. Это не просто разговоры в хорошо организованных красивых интерьерах. На международных площадках реально идет борьба за национальные интересы тех государств, которые участвуют в этих дискуссиях".

Путин подчеркнул, что по вопросам, представляющим общие интересы, РФ "работала, работает и будет работать со всеми партнерами, не забывая про интересы российского народа, ставя их во главу угла".

Экология и экономика

Президент также обратился к теме взаимодействия с другими странами в вопросах экологии. "Наши партнеры в Европе сейчас активно продвигают по-новому поставленный вопрос защиты окружающей среды, [сокращения] выбросов. Экологический налог практически пытаются сформулировать. Это явно противоречит принципам Всемирной торговой организации", - сказал российский лидер.

Прежде всего, это может привести к недобросовестной конкуренции, указал Путин. "Это налог на отдельные страны, в том числе и на нас, имея в виду наши конкурентные преимущества, в том числе, в сфере наличия у нас природных ресурсов и энергетических ресурсов", - пояснил он.

Президент РФ назвал такие вопросы площадкой для работы отечественных специалистов из разных ведомств, в первую очередь по линии МИД.