Все новости

Кабулов заявил, что Россия будет налаживать контакты с талибами

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов отметил, что нужно поддерживать нормальные отношения с любой властью в Афганистане

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Россия налаживает отношения с движением "Талибан" (запрещено в РФ) и считает необходимым поддерживать нормальные связи с любой властью в Афганистане. Об этом заявил в понедельник спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в эфире телеканал "Россия-24", отвечая на соответствующий вопрос.

"Во-первых, мы уже налаживаем [отношения с представителями новой власти], в Кабуле работает, и довольно активно, наше посольство, - сказал он. - Такие связи у нас налажены давно. И мы будем [и далее их] налаживать".

"Нам нужно поддерживать нормальные отношения с любой властью в Афганистане", - подчеркнул спецпредставитель президента России. "Понятно, у нас, как и у многих, есть определенные озабоченности, касающиеся дальнейшей военно-политической обстановки в стране, соблюдения фундаментальных норм, прав человека, но при всем при этом надо учитывать специфику, культурные и религиозные особенности афганского народа и не пытаться навязывать что-либо, отталкиваясь от собственных культурных представлений о демократии, порядке и прочем".

Кабулов отметил, что Россия всегда говорила о том, что у афганцев есть свое восприятие демократии, "свои традиционные институты, которые можно условно считать демократическими". "А то, что им навязывалось в течение 20 лет, оно и рухнуло, развалилось на наших глазах", - добавил он.

Удары США по Афганистану

По мнению Кабулова, нельзя исключать возможности новых авиаударов США по территории Афганистана. "Такие ситуации нельзя исключать", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Россия рассчитывает, что оставленное военными США в Афганистане оружие не будет использоваться для новой гражданской войны в стране. "Надеюсь, что оружие, оставленное американцами, пойдет пока еще на склады и не будет использовано в дальнейшей гражданской войне, которая, слава богу, прекратилась в Афганистане на данный момент. Но мы должны задуматься о дальнейшей судьбе этого оружия", - сказал он.

Кабулов отметил, что Запад не должен создавать дополнительные препятствия для нормализации ситуации в стране. "Если наши западные коллеги действительно пекутся о судьбах афганского народа, то не надо создавать ему дополнительные проблемы в виде замораживания золотовалютных запасов афганского государства, хранящихся в банках США. Нужно открыть гуманитарные коридоры для поставок населению помощи, - добавил он. - Если это не будет сделано, а будет выбрана тактика давления, то в ответ они получат, скорее всего, следующее: дальнейший рост опиатов, экспорт, незаконный трафик опиатов. И потом на вот это все оружие, наверное, на черном рынке появится большой спрос. И новым властям в поисках средств будет большой соблазн заработать на этом".

Участие РФ в восстановлении экономики

Кабулов отметил, что РФ готова принимать участие в обсуждении социально-экономической реабилитации Афганистана.

"Мы всегда заявляли о готовности участвовать в международных усилиях по социально-экономической реабилитации постконфликтного Афганистана. Вот этот момент начинает наступать", - сказал он.

"Надо будет собирать представительную международную конференцию, которая будет обсуждать, какие именно проекты надо решать. Это не только приоритет России, но и многих других государств, - отметил Кабулов. - Мы должны не просто клеймить и осуждать производство наркотиков на территории Афганистана, мы должны предлагать альтернативу, поддержанную соответствующими финансово-экономическими инструментами".

Вывоз россиян из Афганистана 

Российская сторона будет организовывать вывоз своих граждан, пожелавших покинуть Афганистан, в согласовании с властями в Кабуле и сделает все для создания комфортных условий их отъезда.

Кабулов отметил, что, по его информации, в текущем списке посольства около 200 желающих покинуть Афганистан граждан с паспортом РФ. "У нас уже есть успешный опыт осуществления такой эвакуации, - подчеркнул он. - В любом случае мои коллеги постараются сделать все так, чтобы это было, во-первых, согласовано четко с афганскими властями, во-вторых, организовано таким образом, чтобы люди, пожелавшие эвакуироваться, а это российские граждане, поэтому у нас обязательства перед ними совершенно определенные, комфортно, без унижений могли улететь из этой страны".

Участие ООН

Представителям ООН необходимо вернуться в Афганистан и активно взаимодействовать с местным населением, чтобы точно оценивать ситуацию с беженцами, считает Кабулов.

"Чтобы точно знать ситуацию на местах, ООНовцам, прежде всего им, надо возвращаться на место, работать в контакте с местным населением. Собственно, для этого они туда направлялись, и они обязаны выполнять свою работу", - сказал он.

"Меня очень удивило заявление управления комиссара по делам беженцев о том, что 500 тыс. афганцев собираются покинуть страну. Во-первых, насколько мне известно, ООНовцы дружно неделю назад <...> покинули Афганистан. Откуда они берут эти данные, с какого потолка?" - добавил Кабулов.

Дипломат считает, что наплыв беженцев из Афганистана в Европу неизбежен, но процесс "можно будет упорядочить". "Во всяком случае сейчас ситуация не такая, как расписывали в западных [СМИ]. <...> Я слежу <...> за их сообщениями, они совершенно панические", - подчеркнул он.

23 августа в ООН сообщили об эвакуации еще 120 своих сотрудников и представителей неправительственных организаций из Афганистана в Казахстан. Неделей ранее около ста сотрудников ООН улетели из Кабула в Алма-Ату, чтобы продолжать работу в удаленном режиме. Перед решающим наступлением радикального движения "Талибан" в различных миссиях ООН в Афганистане насчитывалось приблизительно 3 тыс. человек из числа местных жителей и более 700 иностранцев.